САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ НУЖНЫМ

Шабалов Н.П., Пулин А.М.

   Эдуард Кузьмич Цыбулькин родился 17 июня 1938 года в городе Севастполе в семье военнослужащего. Отец – Кузьма Васильевич, после окончания Великой Отечественной Войны поступил в Академию имени А.Н. Крылова и семья переехала в Ленинград.
   Уже с первых дней жизни стало ясно, что ребенок имеет тяжелый врожденый порок сердца и лишь любовь, повседневный напряженный труд матери – Сары Зямовны, не только сохранили жизнь, но и дали возможность успешно учиться. С 1947 по 1956 учился в средней школе №85 Петроградского района г. Ленинграда. В возрасте 14 лет Эдуард Кузьмич был оперирован профессором Петром Андреевичем Куприяновым в клинике Военно-Медицинской Академии (ВМА). В сложном периоде реабилитации после хирургического пособия активное участие приняли врачи клиники (в дальнейшем профессора) Сергей Леонидович Либов и Кира Феликсовна Ширяева. Возможно, этот этап жизни сыграл решающую роль в выборе Эдуардом Кузьмичом будущей профессии.
   По окончании средней школы он поступил в 1956 году в Ленинградский педиатрический институт (ЛПМИ). Участвуя в работе студенческого научного кружка на кафедре детской хирургии, руководимого Михаилом Ивановичем Неволиным-Лопатиным, выступал с докладами, удостоенными премий Всесоюзных конференций студенческих научных кружков опубликовал ряд статей. С 1960 по 1962 совмещал учебу в институте с работой наркотизатором в детской хирургической клинике. Работая в клинике, Эдуард Кузьмич встретил человека, с которым связал свою дальнейшую судьбу - Галину Ивановну Калашникову. В 1961 году они женятся. Двое их детей также оканчивают ЛПМИ.
   По окончанию института Э.К. Цыбулькин зачислен в клиническую ординатуру на кафедру детской хирургии, руководимую выдающимся детским хирургом профессором Гиреем Алиевичем Баировым. В этот период на кафедре начинает активно развиваться хирургическая помощь детям, в том числе и новорожденным, с врожденными пороками развития, что потребовало совершенствования не только анестезиологической, но реанимационной помощи, интенсивной терапии. Пионером неонатальной анестезиологии стала заведующая первым в Ленинграде отделением детской анестезиологии и реанимации ЛПМИ Майя Александровна Канаева и под её руководством Эдуард Кузьмич работал. Специализацию по анестезиологии-реаниматологии он получает в ВМА на кафедре руководимой профессором Ю.Н. Шаниным. В 1964 году Эдуард Кузьмич закончил клиническую ординатуру и в том же году получил специальность анестезиолога-реаниматолога, которой посвятил всю жизнь.
   С 1967 по 1970 гг. работал в должности младшего научного сотрудника Академической группы члена-корреспондента АМН СССР, профессора Г.А. Баирова. В 1968 году при участии Цыбулькина ЛПМИ было организовано первое в стране отделение реанимации на 3 койки и 12 коек интенсивной терапии для новорожденных детей с хирургической патологией. Уже в 1969 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Физиологические предпосылки парентеральной жидкостной терапии в хирургии новорожденных». Работая над диссертацией, Эдуард Кузьмич внедрил в практику комплекс исследования функции почек и водно-электролитного баланса, показав крайнюю важность адекватной коррекции нарушений обмена жидкости и электролитов у новорожденных детей с хирургической патологией. С начала своей научной деятельности он проявляет искреннюю увлеченность научным поиском, которую сохраняет на всю жизнь. За эту увлеченность друзья в шутку называли его «Калий-натрий».
   С 1970 по 1976 Э.К. Цыбулькин работает ассистентом открытого в 1970 году курса педиатрической анестезиологии и реаниматологии кафедры детской хирургии ЛПМИ. Совместно с ассистентом того же курса В. И. Гордеевым, Эду-ард Кузьмич читает лекции по педиатрической реанимации студентам-субординаторам и слушателям циклов по детской хирургии факультета повышения квалификации. Организация обучения на новом курсе потребовала от молодых ассистентов значительных научно-методических разработок. В этот период Эдуард Кузьмич руководит студенческими работами в кружке СНО по вопросам педиатрической анестезиологии-реаниматологии. Основное направление его научной деятельности этого периода - «Диагностика и лечение травматического шока у детей». Ассистент Цыбулькин участвует в лечении самых тяжелых больных, проводит консультативную работу в отделениях анестезиологии и реанимации ЛПМИ и ДГБ № 2 им. Крупской, осуществлял методическое руководство работой специализированных педиатрических машин Скорой помощи г. Ленинграда. Одновременно был секретарем методической комиссии по «Неотложной помощи детям» при Главном управлении здравоохранения го-рода.
   С 1976 по 1987 Э.К. Цыбулькин – доцент курса педиатрической анестезиологии-реанимации при кафедре хирургии детского возраста. В этот период Эдуард Кузьмич занимается дальнейшей разработкой методик исследования водно-электролитного баланса и центральной гемодинамики и методами экстракорпоральной детоксикации. По эти темам Эдуард Кузьмич с соавторами получил 11 удостоверений на рационализаторское предложение, 2 авторских сви-детельства по проблеме гемосорбции у детей. В ДГБ № 1 был открыт Центр ге-модиализа. В разработке технологии гемосорбции участвовали ассистент кафедры неотложной педиатрии ЛПМИ В.Ф. Серков, сотрудники ЛТИ имени Ленсовета – А.И. Лоскутов, А.Ю. Битюгов, М.Н. Хлопотов и Г. И. Цыбулькина. Позднее Э.К. Цыбулькин становится председателем Ленинградского научного семинара по физико-химическим методам. В 1979 он публикует методические рекомендации, утвержденные и изданные Минздравом РСФСР «Кровезаменители в педиатрической реанимации и интенсивной терапии», «Острые токсикозы в раннем детском возрасте», (1979 г совместно с А.В. Папаяном). В 1984 го-ду книга переведена на болгарский язык. К этому моменту под руководством Эдуарда Кузьмича защищено 3 кандидатские диссертации. В этот период Эдуард Кузьмич является внештатным главным детским анестезиологом-реаниматологом Главного Управления здравоохранения Ленгорисполкома, членом правления секции хирургии детского возраста Хирургического общест-ва им. Н.И. Пирогова и осуществляет научно-методическое руководство педиатрической службой скорой помощи Ленинграда.
   В 1978 была открыта ДГБ № 1 и в ней отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которым стал заведовать В.А. Любименко, и отделение реанимационно-консультативного центра (РКЦ) на подстанции скорой помощи № 20. Эдуард Кузьмич активно участвует в становлении этих отделений во вновь открытом стационаре и службы РКЦ. Большой вклад Эдуард Кузьмич внес в развитие эффективно работающей системы оказания неотложной помощи детям. В 70-80-х годах совместно с профессорами Е.В. Гублером и И.М. Воронцовым Эдуард Кузьмич участвует в разработке системы прогнозирования угрожающих жизни состояний. Они создали угрозометрическую шкалу, позволявшую врачу РКЦ принимать решения в зависимости от степени угрозы жиз-ни пациента и возможностей этапа, на котором находится больной. Были разработаны формализованные истории болезни (ФИБ) позволяющие на основании принципа бальной оценки делать суждение о прогнозе исхода заболевания на ближайшие 24 часа. В организации работы отделения РКЦ на подстанции № 20 принимал активное участие А.М. Гусаров. В последующем концепция РКЦ развивалась и была адаптирована для условий областного центра, в сельской местности - при активном участии д.м.н. Е.В. Ломовских в 80-90-х годах была создана система РКЦ в Свердловской областной детской клинической больнице. Система подразумевала и обучение фельдшеров и врачей неотложной помощи алгоритмам лечебно-диагностических действий. В начале 90-х под руководством Эдуарда Кузьмича идея организации РКЦ получила дальнейшее развитие в виде создания автоматизированного рабочего места врача–диспетчера или экспертной системы – дистанционное интенсивное наблюдение в автоматизированном режиме (ДИНАР). Сегодня РКЦ организована более чем в 30 адми-нистративных округах России включая Барнаул, Благовещенск, Волгоград, Екатеринбург, Павлодар, Петропавловск, Пермь, Ижевск, Ставрополь, Тверь, Тюмень, Новосибирск, Нижний Тагил, Калининград, Караганду, Кызыл, Киров, Хабаровск, Челябинск, Читу и др., а также в странах ближнего зарубежья – Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Белоруссии. Внедрение этой систе-мы привело к снижению уровня младенческой смертности, так за период с 1980 по 1989 годы этот показатель снизился в Свердловской области с 32,8 до 22,4 промилле.
   В 1986 г. Эдуард Кузьмич защитил докторскую диссертацию по теме: «Парентеральное питание и инфузионная терапия в хирургии новорожденных». С этого же года он стал бессменным главным детским анестезиологом-реаниматологом Санкт-Петербурга. В 1987 г. Э.К. Цыбулькин становится заведующим, созданной по его инициативе, кафедры неотложной педиатрии факультета усовершенствования врачей ЛПМИ. В период 1989-1992 гг. на кафедре читаются циклы: «Неотложная педиатрическая помощь на догоспитальном этапе», «Интенсивная терапия для врачей педиатров-инфекционистов», «Неотложные состояния в неонатологии», «Реаниматология и интенсивная терапия». Преподавательскую и научную деятельность Эдуард Кузьмич совмещает с ежедневными консультациями больных в отделениях анестезиологии и реаниматологии ДГБ № 1 и вновь открытого отделения реанимации неонатального профиля в ДГБ № 17, заведующим которого стал ассистент кафедры неотложной педиатрии А.П. Кучеров. Одновременно Эдуард Кузьмич проводил консультативную работу в отделении реанимации областной клинической больницы. Его рекомендации были всегда конкретны, имели практический характер и учитывали спектр возможностей обследования больного. Профессора Цыбулькина отличала удивительная четкость клинического мышления, способность выделять первостепенные и второстепенные моменты в лечебно-диагностических мероприятиях. Эти уникальные качества обусловили прекрас-ное владение Эдуардом Кузьмичом труднейшим жанром создания алгоритмов практических действий для врачей. В этот период Эдуард Кузьмич публикует книги «Неотложная педиатрия», «Угрожающие состояния у детей», является редактором и одним из авторов алгоритмизированных учебно-методических пособий: «Справочник врача-педиатра скорой помощи», «Справочник дежурного врача приемного покоя ЦРБ». Эдуард Кузьмич становится сопредседателем Санкт-Петербургского научного общества анестезиологов-реаниматологов и вице-президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов.
   В 1995-1996 гг. в Санкт-Петербурге была отмечена вспышка давно забытой, но крайне опасной инфекции - дифтерии. В этот период, Э.К. Цыбулькин активно участвует в организации помощи больным дифтерией в ОРИТ НИИДИ. Предложенная им схема лечения, включавшая применение гемосорбции и противовоспалительных средств позволила спасти жизнь всем пациентам. В 1996 году открывается новая детская городская больница № 5 и снова Эдуард Кузьмич активно участвует в становлении отделения реанимации. В конце 90-х годов состояние здоровья Э.К. Цыбулькина значительно ухудшилось, но дни, когда отступал недуг, были посвящены творческой активности и он был зарази-тельным оптимистом, философом, взиравшим на все трудности и препоны судьбы свысока. Он имел очень сильный характер, но металлическая твердость и непреклонная требовательность проявлялась только к себе. В последние годы, каждый рабочий день был подвигом. Превозмогая болезнь, Эдуард Кузьмич, заставлял себя вставать и ехать для проведения консультативной работы, где его ждут коллеги, больные дети, которым он может помочь, а это даст силы работать далеко за полночь, а утром снова подняться, чтобы начать новый день. Он испытывал острую потребность быть нужным коллегам, служить больным детям. «Спасибо!» - было последним словом после каждой лекции и консультации больного.
   В 1997 году кафедра неотложной педиатрии ФУВ была объединена с кафедрой педиатрической анестезиологии и реанимации под общим названием: "Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии с курсом ФПК и ПП". На вновь созданной кафедре работают: заведующий кафедрой - профессор В.И. Гордеев; зав. курсом ФПК и ПП - профессор Э.К. Цыбулькин; доценты: к.м.н. В.А. Евграфов, к.м.н. Ю.С. Александрович, к.м.н. Ю.В. Куличкин, к.м.н. К.М. Лебединский; ассистенты к.м.н. В.В. Шишков, к.м.н. А.М. Пулин, к.м.н., Х.С. Шаидханова, М.А. Гусаров. В этот период Эдуард Кузьмич создает программу развития педиатрической службы в Карачаево-Черкесской Республике. Она была признана лучшей среди подобных программ в России.
   Профессор Цыбулькин активно публикуется. Переиздаются «Острые токсикозы у детей раннего возраста», появляются «Неотложная педиатрия в алгоритмах», «Несчастные случаи у детей». В 1998 году выходит в свет «Клиническая токсикология детей и подростов созданная в соавторстве с И.В. Марковой, В.В. Афанасьевым и М.В. Неженцевым, в 1999 г справочник «Угрожающие состояния у детей. Экстренная врачебная помощь» и перевод с английского книги Роджерса М. «Руководство по педиатрии. Неотложная помощь и интенсивная терапия». Всего Эдуард Кузьмич опубликовал более 140 научных работ и 11 монографий.
   Под руководством и при консультации Э.К. Цыбулькина защищены 21 диссертация на соискание ученой степени кандидата и одна доктора медицинских наук.
   Эдуард Кузьмич не только принимал активное участие в организации как службы, так и отдельных отделений реанимации, а был идеологом, обучал врачей, консультировал больных, руководил научным поиском. Одна из уникальных особенностей этого человека - он был универсальным специалистом в детской анестезиологии-реаниматологии. Его консультация могла быть полезна каждому критически больному ребенку и его доктору. Уникальная логичность мышления и широкий профессиональный кругозор позволяли Эдуарду Кузьмичу у постели больного создать для него индивидуальный алгоритм лечебно-диагностических действий. Искренняя увлеченность, непрерывная генерация идей были заразительны для окружающих.
   Эдуард Кузьмич очень любил людей. Был в общении предельно тактичен и коммуникабелен. В общении с профессором Цыбулькиным начинающий врач-интерн, ординатор отделения чувствовали себя значимыми, а свое мнение о больном - важным. Он относился к людям с авансом доверия. Человеческие слабости избегал комментировать
   Бог наградил Эдуарда Кузьмича и таким качеством как оптимизм. Когда отступал физический недуг, он радовался возможности работать.
   Профессора-реаниматологи К.М. Лебединский и А.Н. Кондратьев в предисловии к 3-му изданию книги «Угрожающие состояния у детей» (СПб., СпецЛит, 2003) пишут: По-видимому, привлекательность работ профессора Цыбулькина имеет несколько причин.
   Во-первых, немногие из наших современников могут считаться основоположниками своей отрасли медицины, а Эдуард Кузьмич, несомненно является таковым. Создатель службы детской анестезиологии и реаниматологии Ленинграда, он внес значительный вклад не только в организацию, но и в становление базовых концепций ургентной помощи детям в нашей стране. Разработанная им система реанимационно-консультативного центра (РКЦ) была внедрена и успешно функционирует в 30 областях России и СНГ.
   Во-вторых, профессиональное творчество профессора Цыбулькина совместило в себе очевидное влияние двух почти несовместимых тенденций. Воспитанник школы классической педиатрии эпохи академиков М.С. Маслова и А.Ф. Тура, он вместе с тем тяготел к новейшим зарубежным разработкам с лаконизмом диагностических критериев и жесткими схемами терапии. Впервые в нашей стране под его руководством начала работать информационно-вычислительная система неотложной оценки риска, так называемая угрозометрия.
   Наконец, лично знакомый многим сотням анестезиологов-реаниматологов во всех концах страны, Эдуард Кузьмич уже при жизни стал легендарной фигурой. Страдая с детства тяжелым недугом, он обладал удивительной трудоспособностью и творческой энергией и стал признанным авторитетом в одной из сложнейших областей медицины».
   Последней его публикацией стала книга «Сепсис в свете современных иммунологических воззрений». Работу над этой книгой он закончил 15 сентября 2001 года, за день до смерти.




Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!