РЕСПИРАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
Блюмберг С. Ю., Бартули В. Э., Шарышев Ю. С., Бахматов В.Е.
Пермская областная детская клиническая больница, г. Пермь, Россия.
Цель работы: Изучить влияние раннего начала проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) у новорожденных на продолжительность лечения в отделении реанимации.
Материалы и методы исследования: Под наблюдением находилось 37 новорожденных, поступивших в отделение анестезиологии-реанимации Пермской областной детской клинической больницы (ОАР ПОДКБ) из родильных отде-лений лечебных учреждений территорий и районов Пермской области. Анализ преморбидного фона выявил следующее. Беременность протекала на фоне отягощённого акушерского и гинекологического анамнеза и наличия инфекционных заболеваний. Причём в группе доношенных новорожденных (16 детей) преобладали хронические инфекционные заболевания у матерей (76,9%), в то время как у недоношенных детей (21 ребёнок) на первое место вышел отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (52,4%).
Течение беременности осложнилось у женщин гестозами (32,4%), угрозой невынашивания (38,2%), в меньшей степени - фетоплацентарной недостаточностью (15,4%) и эклампсией (11,8%). Осложнённое течение родов отмечалось практически у половины женщин, причём в группе недоношенных детей преобладали неблагоприятное положение плода (28,6%) и отслойка плаценты (19,0%), а у доношенных – слабость родовой деятельности (15,4%). По способу родоразрешения почти половина недоношенных детей были извлечены с помощью экстренного кесарева сечения (42,9%).
Анализ нозологических форм выявил, что у доношенных новорожденных на первое место вышло перинатальное поражение ЦНС (53,8%), в основном гипоксического генеза, далее следовал синдром дыхательных расстройств (30,8%) и внутриутробная пневмония (15,4%). В группе недоношенных преобладал синдром дыхательных расстройств (66,7%), на втором месте стояло перинатальное поражение ЦНС (23,8%), далее – ВУИ (9,5%).
Результаты: Все новорожденные были разделены на две группы по принципу начала проведения респираторной поддержки (ИВЛ). Основную группу составили новорожденные (21 ребёнок), которых перевели на ИВЛ в родильных отделениях в первые сутки жизни (в среднем на 13,9±1,4 часа жизни). В сравнительную группу вошли 16 новорожденных, перевод на ИВЛ которых был осуществлён реанимационно-консультативной бригадой перед транспортировкой детей в ОАР ПОДКБ на 50,2±0,8 часу жизни, т.е. достоверно позже, чем у детей основной группы (Р<0,05). Частота встречаемости неблагоприятных факторов преморбидного фона (акушерско-гинекологический анамнез, осложнения течения беременности и родов, способы родоразрешения) практически не отличалась у детей, как основной, так и сравнительной групп. Также обе группы детей не отличались друг от друга по нозологической структуре заболеваний и степени доношенности. Оценка по шкале Апгар на 1 минуте в среднем составила у новорожденных основной группы 4,8±0,2 балла, у детей контрольной группы – 5, 2±0,3 (Р>0,05). В структуре ведущего патологического синдрома преобладала дыхательная недостаточность: в основной группе в 84,6% случаев, в контрольной группе – 71,4%.
Транспортировка новорожденных обеих групп в ОАР ПОДКБ из районов области осуществлялась специализированным автотранспортом реанимационно-консультативной бригадой с применением ИВЛ респиратором «Stephan 120B». Причём возраст новорожденных к моменту транспортировки не отличался как у детей основной, так и сравнительной групп (53,3±4,8 и 50,2±0,8 часа соответственно; Р>0,1).
В дальнейшем при проведении интенсивной терапии продолжительность применения ИВЛ составила у новорожденных основной группы 75,9±6,1 часа, у детей сравнительной группы - 109,4±10,6 часа (Р<0,05). Сроки лечения в условиях специализированного отделения анестезиологии-реанимации также были меньше у новорожденных основной группы (9,4 койко-дня против 11,9 койко-дня у детей контрольной группы).
Таким образом, ранний перевод новорожденных с дыхательной недостаточностью на ИВЛ в лечебных учреждениях районов области привёл к сокращению времени проведения ИВЛ и укорочению сроков дальнейшего лечения в условиях специализированного отделения анестезиологии-реанимации.
|
|
|