САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

РЕСПИРАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Блюмберг С. Ю., Бартули В. Э., Шарышев Ю. С., Бахматов В.Е.
Пермская областная детская клиническая больница, г. Пермь, Россия.

   Цель работы: Изучить влияние раннего начала проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) у новорожденных на продолжительность лечения в отделении реанимации.
   Материалы и методы исследования: Под наблюдением находилось 37 новорожденных, поступивших в отделение анестезиологии-реанимации Пермской областной детской клинической больницы (ОАР ПОДКБ) из родильных отде-лений лечебных учреждений территорий и районов Пермской области. Анализ преморбидного фона выявил следующее. Беременность протекала на фоне отягощённого акушерского и гинекологического анамнеза и наличия инфекционных заболеваний. Причём в группе доношенных новорожденных (16 детей) преобладали хронические инфекционные заболевания у матерей (76,9%), в то время как у недоношенных детей (21 ребёнок) на первое место вышел отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (52,4%).
   Течение беременности осложнилось у женщин гестозами (32,4%), угрозой невынашивания (38,2%), в меньшей степени - фетоплацентарной недостаточностью (15,4%) и эклампсией (11,8%). Осложнённое течение родов отмечалось практически у половины женщин, причём в группе недоношенных детей преобладали неблагоприятное положение плода (28,6%) и отслойка плаценты (19,0%), а у доношенных – слабость родовой деятельности (15,4%). По способу родоразрешения почти половина недоношенных детей были извлечены с помощью экстренного кесарева сечения (42,9%).
   Анализ нозологических форм выявил, что у доношенных новорожденных на первое место вышло перинатальное поражение ЦНС (53,8%), в основном гипоксического генеза, далее следовал синдром дыхательных расстройств (30,8%) и внутриутробная пневмония (15,4%). В группе недоношенных преобладал синдром дыхательных расстройств (66,7%), на втором месте стояло перинатальное поражение ЦНС (23,8%), далее – ВУИ (9,5%).
   Результаты: Все новорожденные были разделены на две группы по принципу начала проведения респираторной поддержки (ИВЛ). Основную группу составили новорожденные (21 ребёнок), которых перевели на ИВЛ в родильных отделениях в первые сутки жизни (в среднем на 13,9±1,4 часа жизни). В сравнительную группу вошли 16 новорожденных, перевод на ИВЛ которых был осуществлён реанимационно-консультативной бригадой перед транспортировкой детей в ОАР ПОДКБ на 50,2±0,8 часу жизни, т.е. достоверно позже, чем у детей основной группы (Р<0,05). Частота встречаемости неблагоприятных факторов преморбидного фона (акушерско-гинекологический анамнез, осложнения течения беременности и родов, способы родоразрешения) практически не отличалась у детей, как основной, так и сравнительной групп. Также обе группы детей не отличались друг от друга по нозологической структуре заболеваний и степени доношенности. Оценка по шкале Апгар на 1 минуте в среднем составила у новорожденных основной группы 4,8±0,2 балла, у детей контрольной группы – 5, 2±0,3 (Р>0,05). В структуре ведущего патологического синдрома преобладала дыхательная недостаточность: в основной группе в 84,6% случаев, в контрольной группе – 71,4%.
   Транспортировка новорожденных обеих групп в ОАР ПОДКБ из районов области осуществлялась специализированным автотранспортом реанимационно-консультативной бригадой с применением ИВЛ респиратором «Stephan 120B». Причём возраст новорожденных к моменту транспортировки не отличался как у детей основной, так и сравнительной групп (53,3±4,8 и 50,2±0,8 часа соответственно; Р>0,1).
   В дальнейшем при проведении интенсивной терапии продолжительность применения ИВЛ составила у новорожденных основной группы 75,9±6,1 часа, у детей сравнительной группы - 109,4±10,6 часа (Р<0,05). Сроки лечения в условиях специализированного отделения анестезиологии-реанимации также были меньше у новорожденных основной группы (9,4 койко-дня против 11,9 койко-дня у детей контрольной группы).
   Таким образом, ранний перевод новорожденных с дыхательной недостаточностью на ИВЛ в лечебных учреждениях районов области привёл к сокращению времени проведения ИВЛ и укорочению сроков дальнейшего лечения в условиях специализированного отделения анестезиологии-реанимации.




Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!