САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Василькова А.Н., Павлова Т.И., Павлов А.Б., Зедгенизова Е.В., Оширов В.Э.
Областная клиническая больница, Областной перинатальный центр,
Иркутск, Россия

   Одним из наиболее тяжелых заболеваний периода новорожденности является некротический энтероколит, одной из основ патологического процесса которого является ишемия кишечной стенки с последующей бактериальной инвазией.
   Наблюдения некоторых авторов позволили предположить, что в различных случаях заболевания главенствующую роль в патогенезе может играть либо ишемия, либо инфекция и воспаление [1]. Выделение ведущего патологического звена в развитии некротического энтероколита у каждого новорожденного дает возможность индивидуального подхода к лечению и использование дополнительных методов коррекции превалирующих расстройств.
   Цель исследования: оценить эффективность консервативного лечения некротического энтероколита у новорожденных в условиях перинатального центра.
   Пациенты и методы. В группу исследования были включены 44 ребенка родившихся в областном перинатальном центре г. Иркутска за период 1999-2003 гг., которым был поставлен диагноз некротического энтероколита. Диагноз был выставлен на основании комплекса общеклинических и лабораторных методов исследования, бактериологического исследования из кишечника, крови, глаз, пупочной ранки, обзорной рентгенографии и УЗИ брюшной полости.
   Среди всех больных 88,6% (39 детей) были недоношенными новорожденными и 11,4% (5 детей) - рожденными в срок. В группе недоношенных детей средний гестационный возраст при рождении составлял 30±3,1 недель. Масса тела при рождении - 1389±212 гр. Мальчиков было 70,4% (31), девочек - 29,6% (13). В большинстве случаев (75%) некротический энтероколит начинался в первые 1-4 суток жизни, на 8-10 сутки – в 18,2% (8 пациентов) и у 3-х детей (6,8%) - на второй недели жизни. Сопутствующие заболевания были представлены респираторным дистресс-синдромом, внутриутробной пневмонией, внутричерепными кровоизлияниями различной степени тяжести, функционирующим артериальным протоком, что подтверждалось дополнительными методами обследования, в т.ч. нейросонографией, эхокардиографией, рентгенографией органов грудной клетки.
   В зависимости от методов лечения дети были разделены на две группы. Первую группу составили новорожденные, родившиеся в период 1999-2001гг. (30 детей), лечение которых предусматривало в основном воздействие на инфекционный агент, декомпрессию желудка и проведение инфузионной терапии. Антибактериальная терапия носила направленный характер с учетом данных бактериологического обследования и чаще всего включала цефалоспорины 3-го поколенияи и метранидазол, иногда в сочетании с аминогликозидами.
   Вторую группу составили 14 пациентов, у которых основная роль в лечении отводилась коррекции центральной гемодинамики и дыхательных нарушений, а также каудальным блокадам с 0,25% раствором бипувикаина в целях улучшения регионального кровотока, прерывания потока патологических импульсов и создания «функционального покоя» кишечника с учетом того факта, что у большинства обследованных новорожденных (75%) в обеих группах некротический энтероколит протекал по гемодинамическому варианту [1].
   Результаты обследования и их обсуждение. Большинство всех заболевших новорожденных в обеих группах имели в анамнезе факторы, ведущие к централизации кровообращения вследствие перинатальной гипоксии или асфиксии (табл. 1).
 Таблица 1. Дополнительные анамнестические и клинические параметры

Признак
Количество детей с данным признаком
%
от общего числа больных
РДС
32
72,7
В/утробная пневмония
9
20,5
Асфиксия
4
9,1
ХВУГ
40
90,9
ИВК
5
11,4

   О гемодинамическом варианте энтероколита мы судили на том основании, что заболевание начиналось в первые 1-4 дня после рождения при умеренно выраженных воспалительных изменениях в анализе крови.
   По степени тяжести дети в первой группе распределились следующим образом: 11 новорожденных (36,7%) - 1 степень, 11 новорожденных (36,7%) - 2-я степень, 8 новорожденных (26,6%) - 3 степень. Во второй группе детей с 3-й степенью некротического энтероколита не было. 1-ю степень тяжести имели 9 детей (64,3%) и 2-ю степень - 5 новорожденных (35,7%).
   Для оценки эффективности проводимой терапии мы сравнивали сроки купирования клинических признаков некротического энтероколита: купирование пареза кишечника, нормализация отхождения газов и стула, улучшение характера стула, уменьшение симптомов интоксикации. При проведении стандартной терапии у больных первой группы с 1-й степенью тяжести улучшение наступало в большинстве случаев к 5-у дню от начала заболевания (72,7%), у 2 новорожденных – на 2-3 сутки (18,2%) и у 1 ребенка (9,1%) – в более поздние сроки. У пациентов 2-й группы с той же степенью тяжести симптомы некротического энтероколита купировались в основном на 2-е сутки от начала заболевания (у 8 из 9 пациентов), что составило 88,9%, (р<0,05). Причем достаточно было проведение однократной каудальной блокады.
   У новорожденных 1-й группы со второй степенью некротического энтероколита купирование явлений пареза кишечника, нормализация отхождения газов и стула, уменьшение симптомов интоксикации на фоне проводимой терапии наступали в 63,6% случаев к 10 дню от начала заболевания, у 2 детей (18,2%) - к 14 дню и у 2 пациентов (18,2%) - позднее. У детей 2-й группы, при данной степени выраженности заболевания, улучшение наступало в 80% случаев к 3 суткам и только у одного больного улучшения не было, по поводу чего он был переведен в хирургический стационар (7,1%). Число переводов в хирургический стационар у детей первой группы было достоверно больше и составило 43,3% (р<0,001). При лечении 2-й степени некротического энтероколита каудальная блокада проводилась от 2-х до 3-х раз в сутки.
   Летальных исходов в перинатальном центре от некротического энтероколита за период с 2002 года не было. За период 1999- 2001 года умерло 2 ребенка.
   Лечение некротического энтероколита в условиях перинатального центра с использованием каудальных блокад стало возможным с введением должности неонатального хирурга.
   Таким образом, раннее начало терапии с включением в схему лечения каудальных блокад может предотвратить прогрессирование некротического энтероколита, а следовательно, снизить количество неблагоприятных исходов.
   1. С.В. Ионушене, Т.В. Красовская, В.А. Новожилов, Е.И. Кикина, А.Ю. Кузьмин Значение сочетаний факторов риска в развитии некротического энтероколита у новорожденных детей // Вопросы современной педиатрии, 2003.- Т.2.- №1.- С.41-44.




Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!