ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И РОССИИ. РОЛЬ Э.К. ЦЫБУЛЬКИНА
В.И. Гордеев, Ю.С. Александрович, В.В. Погорельчук
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМА
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК
и ПП СПбГПМА
История детской анестезиологии-реаниматологии в Петербурге мало известна с середины XIX до середины ХХ века, но недостаточно чётко прослеживается и дальше. Известно, что великий русский хирург Н.И.Пирогов в феврале 1847 года провёл в Петербурге 3 операции под эфирным наркозом, после чего эфирный наркоз стал использоваться хирургами Петербурга и России. В своём отчёте о путешествии на Кавказ Пирогов описал 72 операции у детей в возрасте от 2 до 16 лет под эфирным наркозом. 30 ноября того же года им применён хлороформ, а в 1848 году другой известный русский хирург И.В.Буяльский сообщил об операции под хлороформом у 8-месячного ребёнка. В 1913 году Рихтер оперировал под эндотрахеальным наркозом двух новорожденных детей с атрезией пищевода, в лёгкие которых эфирно-воздушная смесь подавалась под давлением.
В 60-е годы в связи с появлением методики кураризации в Ленинграде стал развиваться эндотрахеальный наркоз с искусственной вентиляцией лёгких. Первый такой наркоз в Ленинграде и России у детей в 1955 году проведён врачом-хирургом (впоследствии профессором, заведующим кафедрой детской хирургии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей) Г.А.Бойковым при операции у новорожденного с атрезией пищевода, которая была выполнена профессором Г.А.Баировым.
В 1958 году открыта первая кафедра анестезиологии в ВМА под руководством профессора Куприянова П.А., которая занималась подготовкой кадров, в том числе, педиатрических анестезиологов. Многие детские анестезиологи-реаниматологи получили подготовку по специальности именно на этой кафедре, в том числе, первая заведующая отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы Ленинградского педиатрического медицинского института М.А.Канаева и первый руководитель доцентского курса по этой специальности её ученик Э.К. Цыбулькин.
В 70-80-е годы стали открываться отделения детской анестезиологии-реанимации в крупных многопрофильных детских больницах города, которых сейчас насчитывается более 10.
В 1972 году ассистент кафедры детской хирургии ЛПМИ, кандидат медицинских наук Э.К.Цыбулькин становится первым главным детским анестезиологом-реаниматологом Ленинграда.
В 1986–1987 году доцентский курс становится профессорским и его возглавляет доктор медицинских наук, профессор Э.К.Цыбулькин. На курсе работают профессор Э.К.Цыбулькин, доцент В.И.Гордеев, ассистенты Д.И.Парнес, В.А.Евграфов.
В 1987 году организована кафедра неотложной педиатрии ФУВ, во главе которой ее создатель – профессор Э.К.Цыбулькин.
Десять лет спустя, в сентябре 1997 года организуется кафедра педиатричеcкой анестезиологии-реаниматологии заведующим которой становится ученик Э.К.Цыбулькина доктор медицинских наук, профессор В.И.Гордеев.
В ноябре 1997 года по инициативе Э.К. Цыбулькина происходит объединение кафедр педиатрической анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФУВ с общим названием “Кафедра анестезиологииреаниматологии и неотложной педиатрии с курсом ФПК и ПП”, на которой работают: профессор Э.К.Цыбулькин, заведующий кафедрой профессор В.И.Гордеев, доценты В.А.Евграфов, Ю.С.Александрович, Ю.В.Куличкин, К.М.Лебединский, ассистенты А.М.Пулин, Д.В. Заболотский, Г.Э. Ульрих, В.В. Погорельчук, Е.В.Паршин и др.
Из перечисленных сотрудников доценты К.М.Лебединский и Ю.С.Александрович становятся докторами медицинских наук, заведующими кафедрами, а ассистенты Г.Э.Ульрих, Д.В.Заболотский, А.М.Пулин – доцентами кафедры.
Вначале курс, а затем кафедра становятся центром подготовки педиатрических анестезиологов-реаниматологов и методическим центром разработки и внедрения новых для города и регионов методов анестезии, анальгезии и интенсивной терапии в педиатрии, в частности: общая анестезия супердозами фентанила, методы регионарной аналгезии с помощью центральных и периферических блоков, амбулаторная анестезия, неонатальная интенсивная терапия, респираторная поддержка, инфузионная терапия и искусственное питание, методы экстракорпорального очищения и фотомодификации крови, нейроинтенсивная терапия, острая нормоволемическая гемодилюция с применением свежезамороженной аутоплазмы, неотложная педиатрическая помощь на догоспитальном этапе, оценка качества жизни и психосоциальная реабилитация реконвалесцентов реанимации.
Идеологом и организатором большинства указанных направлений был Эдуард Кузьмич Цыбулькин, светлая память о котором не покинет наши сердца.
|
|
|