ФАКТОРЫ РИСКА И СТРУКТУРА НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Невмержицкая О.В., Ицкович А.И., Пономаренко Т.Н., Выхрестюк А.В.
ВГМУ, городской клинический родильный дом, г. Владивосток, Россия
Основным объектом внимания и заботы в перинатальной медицине являются беременные женщины и новорожденные дети, относящиеся к категории высокого риска. Среди новорожденных всегда особо выделяют недоношенных детей, которые в значительной мере определяют перинатальные потери, соматические, психоневрологические расстройства и инвалидность с детства.
Цель исследования: определение факторов риска и структуры неотложных состояний у новорожденных детей в условиях отделения реанимации городского клинического родильного дома. В период с 2002г по 2003г через отделение реанимации новорожденных прошло 162 ребенка, из них недоношенные дети составили 45 % (73).
Факторы, отягощающие течение беременности были систематизированы следующим образом:
социально-биологический анамнез;
акушерско-гинекологический анамнез;
соматический анамнез.
При анализе социально-биологического анамнеза у недоношенных детей выявлено:: курение и хронический алкоголизм родителей наблюдался в 48 %; возраст родителей старше 30 лет в 30 % случаев. В акушерско-гинекологическом анамнезе: детей родившихся от первой беременности 37%, повторной беременности 57 %; у 65 % женщин роды были первые, у 35 % повторные, предшествующие аборты наблюдались у 75% беременных женщин, предшествующие выкидыши у 20 % женщин; аднекситы и кольпиты наблюдались у 31 % женщин. Соматическая патология была представлена хроническим тонзиллитом в 15 % случаев; хроническим бронхитом в 13 % случаев; хроническим пиелонефритом в 76 % случаев. Осложнения беременности: угроза прерывания беременности в первую половину у 51 % женщин; во вторую половину у 84 % женщин; гестоз 1 половины у 20 %, гестоз 2 половины беременности у 80 % женщин; преждевременное отхождение околоплодных вод наблюдалось в 81 % беременных женщин.
В группе доношенных новорожденных социально-биологический анамнез родителей представлен таким образом: курение наблюдалось у 34 % беременных женщин: хронический алкоголизм в 12 % случаев. Акушерско-гинекологический анамнез представлен: беременность первая в 47 % случаев, повторная в 60 % случаев; роды первые в 78 % случаев, повторные в 48 % случаев; предшествующие аборты в наблюдались у 53 % женщин, предшествующие выкидыши у 12 % женщин; аднекситы и кольпиты в 28 % случаев. Соматический анамнез представлен: хронический тонзиллит в 9 % случаев; хронический бронхит в 10 % случаев; хронический пиелонефрит в 54 % случаев. Осложнения беременности: гестоз 1 половины наблюдался у 14 % женщин, гестоз 2 половины у 65 % женщин; угроза прерывания беременности в 1 половину 27 % женщин, во 2 половину беременности у 71 % женщин; преждевременное отхождение околоплодных вод наблюдалось в 34 % случаев. Таким образом, у матерей недоношенных новорожденных выявлено увеличение относительной частоты осложнений со стороны акушерско-гинекологического анамнеза: предшествующие аборты в 2,7 раза (Р< 0,01), наличие аднексита и кольпита в 2,3 раза (Р<0,02). Соматический анамнез характеризовался увеличением относительной частоты хронического пиелонефрита в 3,31 раза (Р<0,02). Увеличением относительной частоты осложнений беременности: гестозы первой половины беременности в 2,1 раза (Р<0,02), второй половины беременности в 2,7 раза (Р<0,001), преждевременное отхождение околоплодных вод в 8,5 раза (Р<0,001). Следовательно, анализ состояния здоровья беременных женщин позволил выявить существенное преобладание акушерско-гинекологических, соматических факторов риска.
В отделении реанимации новорожденных сконцентрированы методы выхаживания, диагностики и лечения новорожденных группы высокого риска. Основным принципом явилось оказание разнообразной помощи новорожденным, (исключение составили дети с хирургической и нейрохирургической патологией) в рамках отделения. Анализ деятельности отделения реанимации новорожденных показал, что основной патологией у новорожденных группы высокого риска являются:
кардиореспираторные расстройства в 67 % у недоношенных новорожденных и в 10 % у доношенных новорожденных;
инфекционные заболевания наблюдались у 84 % недоношенных детей и в 32 % доношенных детей;
церебральные нарушения отмечались у 87 % недоношенных новорожденных и в 45 % доношенных новорожденных.
Для оценки состояния новорожденных использовали современные лабораторные методы: иммунологические, биохимические, определение газового состава крови, функциональные. Тесное взаимодействие акушерской и педиатрической служб позволили резко снизить перинатальную и раннюю неонатальную смертность. Более детальный анализ перинатальной смертности показал, что особенно больших сдвигов удалось достигнуть в группах детей с массой тела при рождении 1500 2500 г. и 1001 1500 г, в то время как большая часть новорожденных с массой тела менее 1000 г. погибали.
Представленный нами опыт в сфере перинатальной медицины убеждает в том, что в снижении перинатальной смертности и перинатальной патологии огромное значение принадлежит тесному сотрудничеству акушеров и педиатров. Не вызывает так же сомнений, что оказание медицинской помощи женщинам и новорожденным из групп высокого риска требует увеличения числа региональных перинатальных центров.
САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета