СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Паршин Е.В., Гришманов В.Ю., Середняков К.В., Шахматенко Г.Н., Воронович С.Э.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА
Отделение реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы (главный врач Окунев А.Ю.), Санкт-Петербург
В современной неонатальной реанимации цифровая информация о больном (лабораторные данные, данные прикроватных и графических респираторных мониторов, показатели различных медицинских аппаратов, расчетные индексы и т.д.) имеет решающее значение в оценке состояния ребенка. Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие новых лечебных технологий в неонатологии приведет в будущем к необходимости анализа еще большего числа параметров. В настоящее время при обработке и анализе больших массивов информации начали формироваться негативные тенденции, проявляющиеся представлением основной информации о состоянии ребенка или о динамике патологических процессов только количественными данными, в то время как результаты физикального обследования нивелируются и происходит отказ от интеграции данных различного формата. Данные физикального обследования для того, чтобы быть включенными в систему отражения состояния больного, нуждаются в формализации и трансформации в цифровой формат. По этой же причине необходимо «оцифровывание» изображений (рентгенограммы, нейросонограммы, компьютерные томограммы и т.д.).
Аналитическая деятельность врача в неонатальном реанимационном отделении заключается в оценке большого числа параметров пациента (прежде всего цифровых), отраженных на различных носителях информации, чаще всего «бумажных». Интеграция всех данных о больном в едином информационном поле будет способствовать улучшению клинического анализа и обоснованности принятия тактических решений. Таким образом, создание информационных систем контроля состояния пациента, интегрирующих большое число показателей, в неонатальной реанимации является одной из актуальных задач современного практического здравоохранения.
Наш более чем 15 летний опыт внедрения информатизационных технологий в медицину показывает, что наиболее эффективным путем развития является путь «снизу», когда медицинские работники сами осознают, какой раздел их деятельности наиболее актуален для внедрения вычислительных методов. Такой путь неизбежно приводит к тому, что врач осуществляя формализацию медицинских знаний, постепенно становится квалифицированным пользователем информационных систем, стремящимся к дальнейшему развитию и, одновременно, к информатизации своей профессиональной деятельности.
Одним из конкретных воплощений создания медицинской информационной системы - система информационного контроля за состоянием новорожденных детей в отделении реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы, названная как электронный клинический регистр новорожденных детей. Клинический регистр («регистр» - внутреннее запоминающее устройство) – специализированная база данных, предназначенная для сбора, хранения и последующего ретроспективного анализа анамнестической и клинико-лабораторной информации обо всех новорожденных детях, проходящих через отделение реанимации и интенсивной терапии ОДКБ. Основной задачей клинического регистра является внедрение современных информационных технологий в систему сбора, хранения и обработки клинической информации в практическом здравоохранении. Клинический регистр новорожденных детей реализован в системе управления базами данных Microsoft Access 2000. Все объекты базы данных (таблицы, формы, отчеты, модули, макросы, элементы управления) созданы врачами отделения реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы без привлечения программистов профессионалов. В настоящее время база данных состоит из 28 таблиц данных, 6 форм, 9 запросов, 4 отчетов, 4 макросов и 4 модулей. Система открыта для настройки и добавления объектов базы данных. В частности, в настоящее время реализуется ввод объектов базы данных для хранения видео изображений (рентгенограммы, нейросонограммы и компьютерные томограммы).
Хранящуюся в регистре информацию привлекается для решения целого ряда проблем – управленческих, лечебных, научно-исследовательских.
Текущими задачами регистра являются:
разработка подходов к автоматизированному ведению истории болезни (необходимо повышать качество документирования сведений о больном и сокращать время на оформление документов)
создание системы оперативного и ретроспективного анализа медицинских данных
формирование архива медицинских данных, доступных для автоматизированного оперативного и ретроспективного анализа.
|
|
|