САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Паршин Е.В., Гришманов В.Ю., Середняков К.В., Шахматенко Г.Н., Воронович С.Э.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА
Отделение реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы (главный врач Окунев А.Ю.), Санкт-Петербург

   В современной неонатальной реанимации цифровая информация о больном (лабораторные данные, данные прикроватных и графических респираторных мониторов, показатели различных медицинских аппаратов, расчетные индексы и т.д.) имеет решающее значение в оценке состояния ребенка. Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие новых лечебных технологий в неонатологии приведет в будущем к необходимости анализа еще большего числа параметров. В настоящее время при обработке и анализе больших массивов информации начали формироваться негативные тенденции, проявляющиеся представлением основной информации о состоянии ребенка или о динамике патологических процессов только количественными данными, в то время как результаты физикального обследования нивелируются и происходит отказ от интеграции данных различного формата. Данные физикального обследования для того, чтобы быть включенными в систему отражения состояния больного, нуждаются в формализации и трансформации в цифровой формат. По этой же причине необходимо «оцифровывание» изображений (рентгенограммы, нейросонограммы, компьютерные томограммы и т.д.).
   Аналитическая деятельность врача в неонатальном реанимационном отделении заключается в оценке большого числа параметров пациента (прежде всего цифровых), отраженных на различных носителях информации, чаще всего «бумажных». Интеграция всех данных о больном в едином информационном поле будет способствовать улучшению клинического анализа и обоснованности принятия тактических решений. Таким образом, создание информационных систем контроля состояния пациента, интегрирующих большое число показателей, в неонатальной реанимации является одной из актуальных задач современного практического здравоохранения.
   Наш более чем 15 летний опыт внедрения информатизационных технологий в медицину показывает, что наиболее эффективным путем развития является путь «снизу», когда медицинские работники сами осознают, какой раздел их деятельности наиболее актуален для внедрения вычислительных методов. Такой путь неизбежно приводит к тому, что врач осуществляя формализацию медицинских знаний, постепенно становится квалифицированным пользователем информационных систем, стремящимся к дальнейшему развитию и, одновременно, к информатизации своей профессиональной деятельности.
   Одним из конкретных воплощений создания медицинской информационной системы - система информационного контроля за состоянием новорожденных детей в отделении реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы, названная как электронный клинический регистр новорожденных детей. Клинический регистр («регистр» - внутреннее запоминающее устройство) – специализированная база данных, предназначенная для сбора, хранения и последующего ретроспективного анализа анамнестической и клинико-лабораторной информации обо всех новорожденных детях, проходящих через отделение реанимации и интенсивной терапии ОДКБ. Основной задачей клинического регистра является внедрение современных информационных технологий в систему сбора, хранения и обработки клинической информации в практическом здравоохранении. Клинический регистр новорожденных детей реализован в системе управления базами данных Microsoft Access 2000. Все объекты базы данных (таблицы, формы, отчеты, модули, макросы, элементы управления) созданы врачами отделения реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы без привлечения программистов профессионалов. В настоящее время база данных состоит из 28 таблиц данных, 6 форм, 9 запросов, 4 отчетов, 4 макросов и 4 модулей. Система открыта для настройки и добавления объектов базы данных. В частности, в настоящее время реализуется ввод объектов базы данных для хранения видео изображений (рентгенограммы, нейросонограммы и компьютерные томограммы).
   Хранящуюся в регистре информацию привлекается для решения целого ряда проблем – управленческих, лечебных, научно-исследовательских.
   Текущими задачами регистра являются:
разработка подходов к автоматизированному ведению истории болезни (необходимо повышать качество документирования сведений о больном и сокращать время на оформление документов)
создание системы оперативного и ретроспективного анализа медицинских данных
формирование архива медицинских данных, доступных для автоматизированного оперативного и ретроспективного анализа.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!