О ЛАЗЕРНОМ ЛЕЧЕНИИ АКТИВНОЙ ФАЗЫ РЕТИНОПАТИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
Фомина Н.В.
Кафедра глазных болезней СПбГПМА
С 1995 года в С.-Петербурге на базе детской городской больницы №17 Св.Николая Чудотворца для лечения ретинопатии недоношенных (РН) начато использование отечественного диодного лазера. С введением нового метода лечения инвалидизация в городе по причине ретинопатии у недоношенных детей снизилась приблизительно в 2 раза.
В 1999 году лазерный офтальмокоагулятор был усовершенствован и появилась возможность использования его не только транссклеральным, но и транспупиллярным путем. Наличие в одном приборе двух вариантов лазерного воздействия значительно расширили возможности хирурга. Так, при локализации изменений в центральной зоне сетчатки используется транспупиллярная методика, а при изменениях, локализованных на периферии (II – III зоны) – транссклеральный подход. Кроме того, появилась возможность комбинированного лазерного воздействия, когда первым этапом проводится транссклеральная лазеркоагуляция, а при отсутствии положительного эффекта – транспупиллярная.
Целью работы явилась оценка эффективности комбинированного лазерного лечения недоношенных детей с пороговыми стадиями активного периода ретинопатии.
Материал и методы исследования: С января 1999 г по декабрь 2001г нами прооперировано 273 ребенка (539 глаз). Оценка ретинопатических изменений производилась в соответствии с Международной классификацией РН, принятой в 1984 г, и предложенными к ней дополнениями (Сомов Е.Е., Фомина Н.В., 1999). Как правило, все вмешательства производились на II b – III а стадиях развития активного процесса.
Данные по катамнезу удалось собрать у 158 детей (313 глаз). Они показывают, что средний вес их при рождении был 1233 ± 310 г, а срок гестации составил 29 ± 2 недель. Только у 5 детей (3 %) последний показатель находился в пределах 32 - 34 недель. Минимальные же значения по гестации (25 недель) и весу (620 г) зафиксированы у одного ребенка с III стадией активной фазы РН и признаками «плюс» болезни. Вообще же дети с экстремально низким весом при рождении (до 1000 г) составили довольно значительную группу (30% от анализируемого числа больных). Максимальный вес при рождении (2000 г) был у одного ребенка с гестацией в 34 недели.
Результаты: К благоприятным результатам лечения мы относили случаи, когда у ребенка выявленный на активной стадии развития патологический процесс полностью регрессировал или переходил, как максимум, в I рубцовую стадию РН, к удовлетворительным – во II, к неудовлетворительным – в III – V рубцовые стадии РН.
Их можно признать весьма обнадеживающими. Так, количество благоприятных и удовлетворительных исходов (285 глаз, 91%) намного превосходит количество неблагоприятных (28 глаз). Наиболее высоких положительных результатов удается достичь в случаях, когда лазеркоагуляция сетчатки производится на ранних стадиях развития РН – II b (92%) или III a (84%).
Выводы: Лазеркоагуляция сетчатки является эффективным методом хирургического лечения ретинопатии у недоношенных детей. Успех вмешательства во многом зависит от своевременного проведения лазеркоагуляции. Наличие у прибора как транспупиллярной, так и транссклеральной насадки значительно расширяет возможности его использования.
|
|
|