САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ ЦЫБУЛЬКИНА>МАТЕРИАЛЫ

О ЛАЗЕРНОМ ЛЕЧЕНИИ АКТИВНОЙ ФАЗЫ РЕТИНОПАТИИ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Фомина Н.В.
Кафедра глазных болезней СПбГПМА

   С 1995 года в С.-Петербурге на базе детской городской больницы №17 Св.Николая Чудотворца для лечения ретинопатии недоношенных (РН) начато использование отечественного диодного лазера. С введением нового метода лечения инвалидизация в городе по причине ретинопатии у недоношенных детей снизилась приблизительно в 2 раза.
   В 1999 году лазерный офтальмокоагулятор был усовершенствован и появилась возможность использования его не только транссклеральным, но и транспупиллярным путем. Наличие в одном приборе двух вариантов лазерного воздействия значительно расширили возможности хирурга. Так, при локализации изменений в центральной зоне сетчатки используется транспупиллярная методика, а при изменениях, локализованных на периферии (II – III зоны) – транссклеральный подход. Кроме того, появилась возможность комбинированного лазерного воздействия, когда первым этапом проводится транссклеральная лазеркоагуляция, а при отсутствии положительного эффекта – транспупиллярная.
   Целью работы явилась оценка эффективности комбинированного лазерного лечения недоношенных детей с пороговыми стадиями активного периода ретинопатии.
   Материал и методы исследования: С января 1999 г по декабрь 2001г нами прооперировано 273 ребенка (539 глаз). Оценка ретинопатических изменений производилась в соответствии с Международной классификацией РН, принятой в 1984 г, и предложенными к ней дополнениями (Сомов Е.Е., Фомина Н.В., 1999). Как правило, все вмешательства производились на II b – III а стадиях развития активного процесса.
   Данные по катамнезу удалось собрать у 158 детей (313 глаз). Они показывают, что средний вес их при рождении был 1233 ± 310 г, а срок гестации составил 29 ± 2 недель. Только у 5 детей (3 %) последний показатель находился в пределах 32 - 34 недель. Минимальные же значения по гестации (25 недель) и весу (620 г) зафиксированы у одного ребенка с III стадией активной фазы РН и признаками «плюс» болезни. Вообще же дети с экстремально низким весом при рождении (до 1000 г) составили довольно значительную группу (30% от анализируемого числа больных). Максимальный вес при рождении (2000 г) был у одного ребенка с гестацией в 34 недели.
   Результаты: К благоприятным результатам лечения мы относили случаи, когда у ребенка выявленный на активной стадии развития патологический процесс полностью регрессировал или переходил, как максимум, в I рубцовую стадию РН, к удовлетворительным – во II, к неудовлетворительным – в III – V рубцовые стадии РН.
   Их можно признать весьма обнадеживающими. Так, количество благоприятных и удовлетворительных исходов (285 глаз, 91%) намного превосходит количество неблагоприятных (28 глаз). Наиболее высоких положительных результатов удается достичь в случаях, когда лазеркоагуляция сетчатки производится на ранних стадиях развития РН – II b (92%) или III a (84%).
   Выводы: Лазеркоагуляция сетчатки является эффективным методом хирургического лечения ретинопатии у недоношенных детей. Успех вмешательства во многом зависит от своевременного проведения лазеркоагуляции. Наличие у прибора как транспупиллярной, так и транссклеральной насадки значительно расширяет возможности его использования.



Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!