ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ У ПОДРОСТКОВ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АНЕСТЕЗИИ ФТОРОТАНОМ
Мохаммед Хусейн Я.Я., Ульрих Г.Э., Гордеев В.И.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМА
В связи с широким распространением лапароскопических методов лечения в педиатрической практике, вопрос особенностей реакции гемодинамики в ответ на увеличение внутрибрюшного давления остается малоизученным. Большинство публикации посвящено особенностям реакции взрослых пациентов в условиях «неингаляционной» анестезии.
Нами исследована реакция гемодинамики на лапароскопическую операцию (лечение варикоцеле, аппендэктомия и диагностическая лапароскопия) у подростков 11-16 лет, средний возраст 13±2,5 лет. Средняя продолжительность операции составила 20 минут. У всех пациентов осуществлялась масочная анестезия парами фторотана в потоке N2O:О2=2:1 с предшествующей внутримышечной премедикацией (атропин; промедол) в возрастной дозировке.
Для оценки гемодинамики использовали реографический монитор «Диамант-М» с расчетом СИ, ОПСС, УИ, ЧСС. Мы применяли тетраполлярную регистрацию сигнала с помощью четырех токовых и четырех потенциальных электродов, размещенных попарно на верхних и нижних конечностях. Осуществляли расчет среднего артериального давления. Оценка гемодинамики осуществлялась после в/м премедикации (Т1), после индукции (Т2), после повышения внутрибрюшного давления (Т3), через 5 мин. после повышения внутрибрюшного давления (Т4), после снижения внутрибрюшного давления (Т5) и после выхода и анестезии (Т6). Давление СО2 в брюшной полости при лапароскопическом вмешательстве составляло 10-12 мм. рт. ст. Полученные данные сравнивались с результатами (Т1, Т2, Т6) лечения пациентов без применения метода лапароскопии (контрольная группа).
Пациенты основной и контрольной групп сопоставимы по возрасту, полу, хирургической патологии, виду премедикации и анестезии.
Среднее увлечение ОПСС на Т3 по сравнению с Т2 составило 31% и Т4 к Т2 составило 22% и Т5 к Т2 составило 27%, при этом среднее АД увечилось на Т3 к Т2 составило на 13 % , Т4 к Т2 18% и Т5 к Т2 составило 16%. СИ снизился на Т3 к Т2 20%, Т4 к Т2 11% и Т5 к Т2 7%. Ударный объем крови снизился на Т3 к Т2 28%, Т4 к Т2 на 26% и Т5 к Т2 на 21%, при этом увеличилась частота сердечных сокращений.
В основной и контрольной группах во время индукции происходит однонаправленное изменение гемодинамики характерное для эффекта фторотана - увлечение СИ и снижение ОПСС. В основной группе увеличение внутрибрюшного давления (при вдувании СО2) сопровождается увлечением ОПСС (на 31%), снижением СИ (на 20%) и УИ (на 28%) по сравнению с величиной этих показателей в момент индукции. В период выполнения основного этапа операции у пациентов контрольной группы ОПСС уменьшилось на 9%, СИ и УИ увеличились на 14% и 3% соответственно.
Таким образом, на фоне идентичных условиях ингаляционной анестезии парами фторотана в основной и контрольной группах при лапароскопических вмешательствах наблюдается существенное увеличение ОПСС и снижение СИ и УИ, что уменьшает резервные возможности гемодинамики и тем самым увеличивает риск анестезии.
|
|
|