ДИУРЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ БЛД У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЁННЫХ НА ИВЛ
Чичахов Д.А., Пулин А.М., Гордеев В.А.
Кафедра реаниматологии, анестезиологии и неотложной педиатрии СПбГПМА,
Кафедра реаниматологии, анестезиологии и неотложной педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА
Несмотря на тот факт, что более 30 лет бронхолегочная дисплазия (БЛД) служит предметом пристального внимания и изучения неонатологов, ее определение обсуждается до сих пор, а эффективность применяемых методов терапии мало изучена. В лечении этой группы больных диуретическая терапия занимает одно из ведущих мест. В нашей стране наиболее широко распространенным диуретическим агентом является Фуросемид, который используется парентерально. За рубежом имеется большой опыт применения данного диуретика в ингаляционной форме, но эффективность данного метода лечения БЛД обсуждается до сих пор. Фуросемид у больных БЛД улучшает оксигенацию и показатели механики легких. Не имеет долгосрочных влияний.
Целью данной работы было изучение клинической эффективности использования фуросемида в терапии БЛД у недоношенных детей, находящихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Под наблюдением находилось 12 недоношенных детей, находящихся с рождения на ИВЛ по поводу РДС, у всех детей развилось БЛД. Из них: 4 ребёнка контрольной группы, которые в период нахождения на ИВЛ не получали фуросемид и 8 детей, которые получали фуросемид с 7 дня жизни в дозе 2 мг/кг/сутки. При постановке диагноза БЛД учитывались критерии Jobe AH, Bancalari E (2001). Средняя масса тела детей при рождении: 1067,3±432,7 Гр, срок гестации: 27,9±4,1 недель, максимальная длительность ИВЛ в группе контроля-14 суток, в группе фуросемида-83 суток. ИВЛ проводилась аппаратами Bear 750 на режиме SIMV, подбором оптимальных параметров по результатам исследования на КЩС. Исследовались показатели красной крови, темп диуреза, водно-электролитный баланс, динамика массы тела, показатели оксигенации и механики дыхания.
Полученные данные статистически обработаны в программе «Статистика 5.5». Применялся метод непараметрического анализа Манна-Уитни, достоверными считались результаты при р< 0,05.
Результаты исследований показали интересные данные: назначение фуросемида не приводило к быстрому улучшению механики дыхания, не имело влияния на водно-электролитный баланс и увеличение диуреза. При этом получены статистически недостоверные показатели баланса суточной прибавки/убыли массы тела и динамики массы тела от массы тела при рождении.
Наиболее показательным параметром, зависящим от назначения фуросемида оказался индекс оксигенации (ИО). Перед назначением фуросемида ИО в группе контроля был 6,5%, в исследуемой группе-2,7% (разница достоверна). Эффект от назначения фуросемида сохранялся в течение пяти дней, достигая максимума ИО до 12,8% на пятый день от назначения последнего, в дальнейшем происходило катастрофическое снижение ИО, которое не зависело от повышения дозы и изменения режима введения. Хотя дети, входившие в группу фуросемида получали лазикс до момента экстубации это уже не имело никакого влияния на диуретик-зависимые показатели. Экстубация детей происходила в контрольной группе при ИО 5,2%, а в исследуемой группе при ИО 4,75% (разница недостоверна).
Обсуждение. Полученные данные в целом не противоречат данным литературы, где сообщается о развитии толерантности к диуретикам, который требует повышения дозы и частоты введения последних. При нормально организованной работе отделения реанимации не происходит значительных изменений в водно-электролитном балансе и показателях красной крови, гемодинамики. По нашим данным нет статистически достоверной связи эффектов фуросемида на функцию легких при повышении дозы, или частоты введения до 4 раз в сутки. За рубежом с начала 80-ых годов обсуждается проблема формирования толерантности к диуретикам и показано, что они не оправдывают возложенных на них надежд. Поэтому необходимо активизировать поиски новых диуретиков в неонатальной реанимации и методов их использования.
|
|
|