ОСОБЕННОСТИ ОТКЛОНЕНИЙ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ У ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ (ДОВУЗОВСКИХ) УЧРЕЖДЕНИЙ г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Анциферова Е.С., Тихонов В.В.
Военно-медицинская академия
кафедра Детских болезней
Нормальное половое созревание у мальчиков начинается между 9-ю и 14-ю годами, в среднем в 11,5 – 12 лет и в 98% первым признаком пубертата является увеличение объема яичек (>4 см.3 по орхидометру Прадера). Задержка полового развития у мальчиков проявляется в виде отсутствия признаков полового созревания после 13,5-14 лет. Нами проведено комплексное медицинское обследование 1174 воспитанников военных общеобразовательных (довузовских) учреждений (ВОУ) г. Санкт-Петербурга (в рамках КНИР «Кадет-2002») с оценкой уровня физического и полового развития. Обследовались воспитанники Кронштадского военно-морского кадетского корпуса, Ракетно-артиллерийского кадетского корпуса, Военно-космического кадетского корпуса им. Можайского. Оценка полового развития поводилась по общепринятой схеме (Tanner, 1966 г.). Определяли степень выраженности полового оволосения и развития наружных гениталий, стадии с определением размеров полового члена и объема яичек орхидометром Прадера, бальная оценка по Максимовой.
По данным литературы, частота задержки пубертата составляет от 0,4 до 2,5% (Л.М.Скородок, 1984 г.). В ходе исследования было выявлено 16 человек с нарушениями полового развития, что составило 1,36% от общего числа обследованных, из которых 11 воспитанникам было проведено стационарное обследование. Возраст обследуемых составлял от 13 лет 7 мес. до 15 лет 11 мес. План обследования включал: изучение анамнеза, осмотр с оценкой состояния наружных половых органов, семенников, определением стадии полового развития, типа телосложения, динамики роста и костного возраста. Лабораторные и инструментальные исследования включали общеклинические анализы крови и мочи, определение уровеня щелочной фосфатазы. Изучались функции сердечно-сосудистой (ЭКГ, ЭхоКГ, ВЭМ), центральной нервной системы (НСГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга), эндокринной системы (определение уровеня гонадотропных и половых гормонов в крови и экскреции их метаболитов с мочой, тиреотропных гормонов и УЗИ щитовидной железы), мочевыделительной и гепатобилиарной систем. Также был проведен осмотр специалистами (отоларинголог, офтальмолог, невролог, эндокринолог). В результате проведенных исследований у одного воспитанника диагностирован гипогонадотропный гипогонадизм. В остальных десяти случаях задержка полового развития носила конституциональный генез. У восьми обследуемых задержка полового развития сочеталась с низкорослостью. В четырех случаях у пациентов с выраженным психологическим дискомфортом, обусловленным имеющимися нарушениями, проводилась заместительная терапия (омнадрен, сустанон). Все воспитанники с выявленными нарушениями полового развития взяты под динамическое наблюдение в клинике Детских болезней ВМедА. Нарушения полового развития требуют своевременной диагностики и при необходимости назначения заместительной терапии, для гармоничного развития воспитанников ВОУ, которые являются кадровой базой будущих офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации.
|
|
|