НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА
Айбулатова М.А., Андреев Д.А.
Государственный Медицинский Университет, Волгоград, Россия
За последние 10 лет в клинике детской хирургии ВолГМУ лечились более 200 новорожденных с пороками развития, требующих экстренной хирургической коррекции.
У 92% детей выявлена неврологическая патология, именуемая, гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы, причем у 45 % младенцев была обнаружена только на аутопсии. Проанализировав все эти случаи мы можем выделить следующие моменты, определяющие сложности в диагностике и коррекции неврологических расстройств.
1. Этап родильного дома: у новорожденных с врожденной хирургической патологией требуется лечение - экстренная хирургическая коррекция порока. Клиническая картина заболевания складывается из многих составляющих: «хирургическая» – (непроходимость желудочно-кишечного тракта, синдром внутригрудного напряжения, разрыв полого органа в результате родовой травмы), кардиальная, неврологическая и др.
При этом неврологические нарушения часто маскируются хирургическими заболеваниями и не находят адекватной оценки при поступлении. Отсутствие четких скрининговых программ, в том числе и федеральных стандартов, способствует произвольному выбору методов диагностики и фармакологического лечения. Недостаточная укомплектованность оборудованием или его недоступность в круглосуточном режиме, даже в условиях детской областной клинической больницы.
2. Этап хирургического стационара: при таком высоком проценте новорожденных с гипоксически-травматическим поражением центральной нервной системы выбор оптимальной лечебной тактики невозможен без участия неонатолога – невролога. Необходимо коллегиально определить способы анестезии, методы искусственной вентиляции легких, медикоментозного лечения и сроки предоперационной подготовки.
3. Этап послеоперационного периода: обязателен ежедневный контроль неврологического статуса с объективизацией метода диагностики и лечения. До 45% осложнения со стороны центральной нервной системы (кефалогематома, внутричерепная гематома, перивентрикулярные кровоизлияния, внутрижелудочковые кровоизлияния и т. д.).
По нашим данным у детей после коррекции врожденного порока развития в неонатальном периоде неврологические расстройства разной степени выраженности сохраняются у 64, 5 % (неврозы, неврозоподобные состояния, нейровегетативные изменения, психические состояния и т. д.). Из них около 22% являются детьми-инвалидами. Следует заметить, что объем помощи изложенный в приказе МЗ РФ № 153 от 1998 г. не охватывает и 1/3 имеющихся медицинских, фармакологических и юридических проблем. Требования безопасности новорожденного пациента, его центральной нервной системы диктуют настоятельную необходимость выработки общих принципов диагностики и лечения маленьких пациентов современными медицинскими технологиями.
|
|
|