САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

NIK ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ЛАКТОСОДЕРЖАЩИХ ПРОБИОТИКОВ

Гончар Н.В., Березина Л.В., Тихомирова О.В., Вербицкая Н.Б., Добролеж О.В., Петров Л.Н.
ВМедА, ДГБ №1, НИИДИ, ГНЦ ГНИИ ОЧБ, Санкт-Петербург

   Целью работы явилось изучение эффективности пробиотических препаратов на основе лакто-бактерий в комплексной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей грудного возраста.
   В инфекционном отделении детского стационара наблюдали 41-го пациента первого года жизни с ОКИ, в том числе новорожденных - 15 (36,6%), детей от 1 до 3 мес. - 12 (29,3%), от 3 до 6 мес. - 6 (14,6%); от 6 до 9 мес. - 2 (4,9%); от 9 до 12 мес. - 6 (14,6%). Мальчиков было - 19 (46,3 %), девочек - 22 (53,7%). Для данного исследования детей отбирали последовательно по мере поступления их на лечение. Вирусная этиология ОКИ была установлена у 7 (17,1%) детей (ротавирусная - у 6, энтеровирусная - у 1), в том числе вирусная моноинфекция - у 4 (9,8%). Бактериальная моноинфекция явилась причиной заболеваний у 14 детей (34,2%), при этом стафилококковая моноинфекция диагностирована у 6 детей, клебсиеллезная моноинфекция - у 5, эшерихиоз - у 3. Бактериальная микстОКИ была выявлена у 11 (26,8%) больных: сочетание стафилококковой и клебсиеллезной этиологии ОКИ имело место у 7 пациентов; сочетание стафилококковой ОКИ с эшерихиозами было обнаружено у 2 больных, с цитробактером или энтеробактером - у 2. Вирусно-бактериальная ассоциация как причина ОКИ обнаружена у 3 детей (7,3%): сочетание ротавирусной инфекции с клебсиеллезной было выявлено у 2 больных, со стафилококковой - у 1. Следует заметить, что диагностически значимым в отношении большинства условно-патогенных возбудителей ОКИ у детей первого года жизни считают их количество ≥10 в 5 степени КОЕ/г, для золотистого стафилококка - ≥10 в 4 степени КОЕ/г. У 9 (22%) больных этиология ОКИ не была расшифрована. Наблюдаемые пациенты были случайным образом разделены на группы соответственно применению в комплексной терапии пробиотиков, содержащих различные штаммы лактобацилл: 1-я группа получала Витафлор (симбиотическая культура L.acidophilus Д-75 и Д-76) - 11 детей; 2-я группа получала Лактобактерин жидкий (L.plantarum 8Р-А3) - 10 детей; 3-я группа получала Биобактон (L.acidophilus) - 10 детей. Пациенты трех опытных групп получали пробиотики в эквивалентных дозах курсом 7 дней. Контрольную группу образовали 10 больных, которым пробиотики назначали после выписки из стационара. В 1-ую группу попали 5 пациентов с ОКИ неустановленной этиологии и 6 - с ОКИ бактериальной природы; во 2-ую группу - 2 больных с бактериальной микст-инфекцией и 8 - бактериальной моноинфекцией; 3-ью группу составили: 1 пациент с ОКИ неустановленной этиологии, 2 - с бактериальной микcт-инфекцией, 4 - с ОКИ вирусной природы и 3 ребенка с ОКИ вирусно-бактериальной этиологии; 4-ую группу образовали 3 пациента с ОКИ неустановленной этиологии, 6 - с ОКИ, обусловленной бактериальной моноинфекцией и 1 - с бактериальной микт-инфекцией.
   Эффективность терапии оценивали по длительности стационарного лечения, изменениям состава просветной микрофлоры толстой кишки, динамике состояния неспецифической резистентности организма (показателей фагоцитоза, уровня γ-интерферона и SIg А в сыворотке крови).
   In vitro исследовали антагонистическую активность (АА) пробиотических препаратов к выявленным возбудителям ОКИ (в мм подавления зон роста; АА пробиотика считали выраженной при подавлении зоны роста возбудителя более 15 мм). Для этого был использован стандартный метод определения АА: метод отсроченного антагонизма на среде МРС-5. Кроме того, in vitro проводили сравнение изо-АА, гомо-АА и взаимной резистентности использованных пробиотиков и музейных штаммов лактобацилл: L.plantarum 8Р-А3 (Лактобактерин®), L.acidophilus Ер (Наринэ), L.acidophilus NK-1 (Ацилакт). Изо-АА определяли как АА каждого из использованных пробиотиков и музейных штаммов к самому себе; гомо-АА определяли как АА каждого пробиотика и музейного штамма по отношению ко всем другим; взаимную резистентность оценивали по степени подавления каждого пробиотика или музейного штамма другими лактобациллами. Изо-АА, гомо-АА и взаимную резистентность оценивали по средней площади зон подавления роста (в мм2).
   Результаты исследования показали, что средняя длительность стационарного лечения детей, зависящая от множества объективных и субъективных причин, в контрольной группе составила 8,1±0,7 дн., в группе больных, получавших Витафлор, - 8,3±0,5 дн., Лактобактерин - 6,7±0,7 дн., Биобактон - 7,3±0,7 дн. (p>0,05).
   Проводимая терапия способствовала сохранению количества бифидо- и лактобактерий в составе просветной микрофлоры толстой кишки только у больных, получавших Биобактон, у остальных пациентов имелась тенденция к уменьшению полезных анаэробных микроорганизмов после лечения ОКИ. В то же время на фоне комплексной терапии отмечалось уменьшение титра или элиминация из кишечника условно-патогенных энтеробактерий и грибов рода кандида в 29,6% анализируемых результатов исследования у больных 1-ой группы; в 9,5% у больных 2-ой группы; в 6,7% больных 3-ей группы и в 8,9% у больных 4-ой (контрольной) группы. Нарастание титра протея, клебсиел-лы, золотистого стафиллококка; грибов рода кандида после лечения было отмечено в 1,9% анализируемых результатов у больных 1-ой группы; в 11,1% у больных 2-ой группы; в 6,7% у больных 3-ей и 4-ой.
   Изучение состояния неспецифической резистентности детей показало следующее. У больных ОКИ, получавших Биобактон, в отличие от пациентов других групп наблюдали отчетливую тенденцию к повышению показателей фагоцитоза: до лечения - 62,8±0,9%, после лечения - 65,9±3% (t = 2,06). Учитывая этиологическую структуру больных 3-ей группы, можно предположить, что Биобактон способствует повышению противомикробного иммунитета у детей первого года жизни не только при ОКИ бактериальной, но и вирусно-бактериальной природы. Сравнение значений уровня γ-интерферона в динамике до и после лечения ОКИ выявило его снижение у всех наблюдаемых пациентов, но достоверно только у больных 2 группы: 95,2±20,6 пг/мл; 39,0±7,0 пг/мл (t = 5,91; p<0,001), что вполне объяснимо, поскольку у всех больных данной группы была диагностирована ОКИ бактериальной природы. Сравнение значений SIg А в сыворотке крови до и после лечения у больных всех групп не выявило достоверных изменений.
   Сравнение АА использованных пробиотиков к выявленным возбудителям ОКИ in vitro (32 исследования) выявили преимущества Лактобактерина жидкого и Витафлора по сравнению с Биобактоном, АА которого была пониженной (< 15 мм) по отношению к клебсиелле и золотистому стафилококку.
   Гомо-АА у пробиотиков на основе лактобактерий и музейных культур лактобацилл различалась незначительно (площадь подавления зон роста составила 700-900 мм2). Напротив, изо-АА и резистентность варьировали в широких пределах: максимальная изо-АА (2000 мм2) выявлена у L. plantarum 8Р-А3, минимальная (104 мм2) - у Биобактона, промежуточная (700-900 мм2) - у остальных. Максимальная резистентность выявлена у музейного штамма L. plantarum 8Р-А3 (85 мм2), минимальная - у L. acidophilus Ер (1055 мм2) и Биобактона (1245 мм2), промежуточная (800-900 мм2) - у остальных. При выборе пробиотиков на основе лактобацилл для лечения ОКИ у детей грудного возраста предпочтение следует отдавать штаммам, биосовместимым с резидентной лактофлорой, представителями которой явились музейные культуры лактобацилл. Биосовместимость предполагает умеренный уровень изо-АА и высокую резистентность к другим лактобациллам. Из исследованных in vitro пробиотиков этому требованию отвечают Лактобактерин жидкий и Витафлор.
   Таким образом, исследования показали, что клиническая эффективность использования Витафлора в комплексной терапии ОКИ у детей первого года жизни оказалась более выраженной по сравнению с использованием других пробиотиков и с традиционной терапией, что проявилось в элиминации возбудителей заболевания. Сравнение эффективности новых лактосодержащих пробиотиков in vitro показало высокую АА Лактобактерина жидкого и Витафлора к бактериальным возбудителям ОКИ и биосовместимость с лактобациллами.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!