САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИОННО - ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ ГИПЕРТОКСИЧЕСКИХ ФОРМАХ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Л.В.Говорова, А.А. Вильниц
ФГУ НИИ детских инфекций РосЗдрава, С-Петербург, Россия.

   С целью разработки в последующем адекватной коррегирующей терапии и учитывая важность объективной характеристики состояния метаболических процессов при инфекционно-токсическом шоке (ИТШ), сопровождающем гипертоксические формы менингококковой инфекции нами были проведены исследования ряда биохимических характеристик клеток крови и ликвора, обеспечивающих жизнедеятельность организма как в норме, так и при инфекционных заболеваниях.
   
Материалы и методы.
Исследовали биохимические характеристики клеток крови у 78 больных детей с ИТШ I - IV ст ( в том числе ИТШ-Iст- 20 чел, ИТШ-IIст-25 чел, ИТШ-III ст - 25 чел, и 8 чело-век с ИТШ - IVст), погибших в первые 2-3 часа после поступления в стационар. Контрольную группу составили 30 практически здоровых детей.
   Концентрацию гормонов в крови (АКТГ, СТГ, ТТГ, кортизола, тироксина и трииодтиронина), уровень циклических нуклеотидов в плазме крови и лимфоцитах исследовали радиоиммунологическими методам с использованием стандартных наборов Riomat и Amercham. Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в липидных экстрактах клеток крови (лимфоцитов и эритроцитов) исследовали по концентрации начальных и конечных продуктов ПОЛ: диеновых конъюгатов (ДК) и диенкетонов (К) - по методу Plazer (1968). Концентрацию общих ненасыщенных липидов определяли сульфофосфорнованилиновым методом в нашей модификации (Таранова Н.П., Говорова Л.В., 1985). Уровень антиоксидантной защиты (АОЗ) оценивали по активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ). О состоянии Na-насоса и энергетического метаболизма судили по активности Na,К-АТФазы, креатинфосфокиназы (КФК) и сукцинатдегидрогеназы (СДГ).
   
Результаты и обсуждение.
Проведенные исследования выявили серьезные фазные изменения исследовавшихся биохимических характеристик у больных с различной степенью ИТШ. Полученные нами данные позволяют охарактеризовать фазы развития ИТШ следующим образом:
   1 фаза - ИТШ-1ст- первичный ответ на интоксикацию, сопровождающую генерализованный инфекционный процесс; Характеризовалась защитной активацией ПОЛ в клетках крови, ростом концентрации ДК и К в 2 раза. Снижение уровня ОЛ в лимфоцитах в 2 раза, повышение проницаемости мембран, способствовали выходу факторов иммунной защиты. В эритроцитах наблюдали дисбаланс ионного состава: (рост концентрации ионов Na, но снижение уровня ионов К), ответное повышение активности Nа,К-АТФазы в 1,5 раза, что обеспечивало на этом этапе метаболическую защиту, предотвращая развитие ОГМ. Рост концентрации цАМФ свидетельствовал об адаптационной активации симпатической нервной системы. Рост в 2,5 раза активности КФК и СДГ в крови, в 4 раза в СМЖ был обусловлен повышением проницаемости не только клеточных, но и субклеточных (митохондриальных) мембран. Уровень кортизола - повышен в 2 раза, АКТГ снижен в 1,5 раза; трииодтиронина (Т3) в 2 раза (что, влияло на интенсивность метаболического ответа). В целом 1 фазу шока можно охарактеризовать как первичную активацию метаболизма, защитных компенсаторных процессов в ответ на интоксикацию, сопровождающую генерализованный инфекционный процесс.
   2 фаза ИТШ-II ст. - сопровождалась уменьшением интенсивности начальных этапов ПОЛ, (снижением концентраций ДК и К в 2 раза в лимфоцитах и эритроцитах), дефицитом субстратов ПОЛ, резко сниженной активностью СОД (истощением АОЗ). Снижение уровня ОЛ в лимфоцитах и эритроцитах в 2 и 3 раза соответственно, повышение проницаемости клеточных мембран, изменение липидного состава мембран, вероятно, способствовало активации Nа,К-АТФазы, нормализации ионного баланса крови. В то же время в СМЖ наблюдали снижение концентрации ионов Nа и К на 30%, вероятно, в связи с нарушением гемато-энцефалического барьера. Сниженная в 3 раза концентрация цАМФ не обеспечивала достаточный уровень экстренной метаболической защиты. На смену фазе экстренной симпатической регуляции реакций адаптации приходит долгосрочная парасимпатическая регуляция (рост уровня цГМФ в 20 раз, как попытка за счет активации биосинтетических процессов справиться с ситуацией и обеспечить выживание организма). О напряженности реакций защиты свидетельствовало повышение уровня кортизола и СТГ - основных гормонов адаптации. Рост активности внутриклеточных и внутримитохондриальных ферментов (на примере КФК и СДГ) в крови и СМЖ мог быть обусловлен увеличением их концентрации в результате синтеза de novo и дополнительного выхода в кровь вследствие повышения проницаемости клеточных мембран пораженных органов.
   В целом П фазу шока можно охарактеризовать как фазу борьбы, максимального напряжения защитных сил организма, активации парасимпатической нервной системы, энергетического метаболизма, но при этом неуклонное снижение метаболического ответа.
   3 фаза - ИТШ -IIIст.- сопровождается усилением деструктивных процессов, гиперактивацией ПОЛ в лимфоцитах (рост концентрации ДК и К в 3 и 7 раз соответственно), причем наблюдается пролонгирование реакций ПОЛ. Снижение уровня ОЛ (в 6 раз) приводило к деструктивным изменениям клеточных мембран, полному срыву систем АОЗ. Гиперактивация ПОЛ явно превышала физиологически - допустимые пределы. Уровень общих липидов в эритроцитах снижался в 10 раз, следствием чего было резкое повышение проницаемости мембран, в том числе для ионов Nа (рост его концентрации в эритроцитах в 1,5 раза, повышение концентрации ионов Nа в плазме крови). Повышенная на 30% активность Nа,К-АТФазы уже не могла обеспечить нормальный баланс ионов. В СМЖ отмечено снижение концентрации Nа и К на 30%, вероятно, из-за перехода в ткани мозга, что могло быть причиной развития ОГМ. В результате повышенной проницаемости клеточных и митохондриальных мембран продолжался выход ферментов в кровь и ликвор. Содержание гормонов в крови нормализовалось, оставался повышенным только уровень СТГ, поддерживавший остаточные адаптационные процессы. Сниженный в 2 раза уровень цАМФ не обеспечивал метаболической защиты. Рост концентрации цГМФ, (регулируемые им биосинтетические процессы) - уже не могли в достаточной степени воспрепятствовать мощной волне деструктивных процессов. В целом Ш фазу шока можно охарактеризовать как фазу преобладания деструктивных процессов над адаптационными. Гиперактивация ПОЛ, превышающая физиологически допустимые пределы, слом системы транспорта ионов - и, как следствие, начинающийся дисбаланс ионов К и Na в крови и СМЖ, нарушение барьерных функций, - начинающееся истощение защитных возможностей организма.
   4 фаза - ИТШ-IVст - развивается на фоне дальнейшей гиперактивации ПОЛ (рост ДК и К в лимфоцитах в 12 и 9 раз соответственно). Снижение уровня ОЛ в клетках крови в 10 раз свидетельствовало о глубоких деструктивных повреждениях клеточных мембран, что подтверждалось падением активности Nа,К-АТФазы 0. Истощение систем АОЗ, дефицит субстратов ПОЛ и, как следствие, снижение интенсивности ПОЛ (снижение в 2 раза уровней ДК и К). Деструктивные повреждения клеточных мембран приводили к резкому дисбалансу ионов в крови (рост концентрации Nа в эритроцитах на 30%, рост уровня К+ в крови в 1,5 раза; в ликворе рост уровня К в 4 раза, снижение на 20% концентрации Nа) Нарушение барьерных функций подтверждалось ростом активности КФК и СДГ в 5 раз, вероятно, вследствие выхода из тканей через поврежденные клеточные мембраны.
   В целом IV фазу ИТШ следует охарактеризовать как фазу явного преобладания деструктивных процессов, несовместимого с жизнью состояния клеточного метаболизма (гиперактивации ПОЛ, разрушения клеточных мембран, дисбаланса ионов, слома системы Nа-насоса), и, как следствие, - развитие ОГМ, в конечном итоге - гибели организма.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!