САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПЕРФТОРАНА НА ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ IN VITRO.

Гринева М.Р., Пахрова О.А., Можаев А.В., Иванов С.К., Баклушин А.Е., Тюриков Ю.М.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Иваново, Россия.

   В настоящее время все более широкое применение в клинической практике находит отечественный кровезаменитель с газотранспортной функцией "Перфторан", оказывающий положительное влияние на центральную и периферическую гемодинамику, обладающий мембранопротективным действием, увеличивающим тканевой метаболизм и газообмен.
   Нами была поставлена цель изучить влияние малых концентраций перфторана на реологические свойства эритроцитов у детей с тяжелой бронхолегочной патологией. Исследование проводилось in vitro и включало в себя изучение показателей агрегации и деформируемости. В группу исследования вошли 14 детей от 6 месяцев до 4 лет, находившиеся на лечении в детском реанимационном отделении областной клинической больницы г.Иваново с острой тяжелой и осложненной патологией респираторной системы (пневмонии, бронхиты, ОРВИ).
   Осуществлялся забор венозной крови из центрального катетера (в качестве антикоагулянта использовался гепарин). Показатели агрегации определяли с помощью автоматического агрегометра эритроцитов типа МА1, разработанного на основе метода H.Schmid-Schonbein (Murenne, Германия). Измерения производили после регулировки прибора (оценки собственного светопропускания блока вращающийся конус - неподвижная плоскость). Образец крови подвергался вращению со скоростью сдвига 600 с'. После остановки степень агрегации измерялась и определялась автоматически для интервала времени 10 секунд (М10). После сильного вращения степень агрегации измеряли при низкой скорости сдвига 3 с" (М110). За значение степени агрегации принимали среднее арифметическое трех измерений.
   Для оценки влияния приложенных сдвиговых усилий на развитие процесса агрегации рассчитывался динамический параметр RS10 (H.Schmid-Schonbein et al., 1990): RS10 = М110 / М10.
   Деформируемость эритроцитов определяли на приборе ИДА-4 путем измерения начальной скорости свободного протекания суспензии эритроцитов через мембранный фильтр с диаметром пор 3 мкм. В качестве показателя деформируемости использовали индекс ригидности (ИР): ИР = ((tS - tb) 100) / tb Ht, где tS - время прохождения через фильтр суспензии эритроцитов, tb - среднее время прохождения через фильтр буфера, Ht - значение гематокрита суспензии (в процентах).
   Следующий этап исследования включал в себя инкубацию в течение 30 минут образцов крови при комнатной температуре с добавлением изотонического раствора натрия хлорида как наиболее часто используемого инфузионного раствора в клинической практике (проба 1) или перфторана (проба 2). Объем добавляемых растворов составлял 0,02 мл на 0,5 мл гепаринизированной крови пациентов. После инкубации проводились повторные исследования показателей реологии.
   Полученные результаты.
   Инкубирование образцов крови с перфтораном в течение 30 минут приводило к более выраженному уменьшению показателей агрегации эритроцитов (М110 - снижение в среднем на 10,6%) по сравнению с показателями, полученными после инкубации с 0,9% натрия хлоридом (М110 - снижение в среднем на 4,3%).
   После инкубирования крови пациентов с изотоническим раствором изменения динамического параметра RS10 носили разнонаправленный характер, в то время, как при инкубировании с перфтораном у подавляющего большинства больных данный показатель уменьшался. Полученные данные могут свидетельствовать об ослаблении когезионных сил, которые определяют суспензионную стабильность крови, между эритроцитарными клетками под влиянием перфторана.
   При исследовании деформируемости клеток красной крови было выявлено, что перфторан, в отличие от изотонического раствора натрия хлорида в меньшей степени (в 1,8 раза по сравнению с физ. раствором) снижал показатель деформируемости эритроцитов (в качестве критерия деформационных изменений рассматривали индекс ригидности).
   Таким образом, проведенное исследование показало, что у детей с тяжелой бронхолегочной патологией малые концентрации перфторана in vitro оказывали положительное влияние на агрегационные свойства эритроцитов. Можно предположить, что данные изменения вероятно связаны с уменьшением количества измененных форм клеток красной крови, с повышением вязко-эластических свойств мембраны эритроцитов, а также с изменением белкового состава плазмы (снижением адгезии фибриногена и других крупномолекулярных протеинов на мембране эритроцитов).
   В отличие от изотонического раствора натрия хлорида перфторан вызывал менее значительные изменения деформируемости. Причины подобного эффекта нуждаются в дальнейшем исследовании с использованием более широкого спектра унифицированных методов с одновременным получением вискозиметрических, агрегометрических данных, информации о деформируемости и поверхностной цитоархитектонике эритроцитов.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!