САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ТЯЖЕЛУЮ АСФИКСИЮ В РОДАХ.

Дрожжина О.А., Ипполитова Л.И., Якунинская А.М.,Хачатурян С.Л., Минакова Е.В.
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко. Кафедра неонатологии. Воронеж. Россия.

   Цель работы: изучить течение раннего неонатального периода, физическое, нервно-психическое развитие и структуру заболеваемости у детей на первом году жизни, перенесших тяжелую асфиксию в родах.
   Нами изучено за 2 года 9541 история развития новорожденного. Из них 64 ребенка, были рож-дены в тяжелой асфиксии. Изучен катамнез развития этих детей по информации из городских поликлиник и районов области. Наш анализ включал в себя изучение акушерско-гинекологического анамнеза, раннего неонатального периода, физического, нервно-психического развития и структуру заболеваемости этих детей.
   Акушерско-гинекологический анамнез выглядел следующим образом: вегето-сосудистая дистония была у 27% беременных, хронический пиелонефрит и ожирение у 11%, хронический тонзиллит у 8%, варикозная болезнь у 6%. Среди генитальной патологии превалировали: хронический аднексит (25%), эрозия шейки матки (22%), а также встречались НМЦ (9%) и эндометрит (5%). 50% матерей были старше 25 лет, 47% от 18 до 25 лет. Две трети (64%) детей были рождены от повторных беременностей, из них почти 90% женщин с ОАА: аборты составили 54% (27% из них имели более 3х абортов в анамнезе), выкидыши -27%, мертворожденные -7%. Беременность протекала с гестозом второй половины у 70% женщин, с ХФПН у 42%, с угрозой прерывания беременности I половины у 39%, II половины у 30%, с инфекционными заболеваниями во второй половине беременности у 25%, с анемиями второй половины у 14%. 64% детей были рождены путем кесарева сечения с использованием эндотрахеального наркоза, 60% из них экстренно. При оперативных родах среди интранатальных факторов превалировали дородовое излитие околоплодных вод (14%), многоплодная беременность и отслойка нормально расположенной плаценты в равных значениях (8%), предлежание плаценты (6%). Во время естественных родов у женщин наблюдались длительный безводный промежуток (17%), тугое обвитие пуповины вокруг шеи (14%), акушерские пособия (8%). Слабость родовой деятельности (9%) и околоплодные воды, окрашенные меконием (11%) встречались и в том и в другом случае в равном проценте.
   Реанимационная помощь оказывалась в полном объеме, и более половины детей (52%) были на продленной интубации с последующей ИВЛ.
   Мальчики и девочки составили примерно равный процент. 55% составили недоношенные, из них чаще встречались дети с недоношенностью II степени. Ранний неонатальный период выглядел следующим образом: перинатальное поражение ЦНС имели все дети (синдром угнетения (44%), синдром гипервозбудимости (23%), ВЖК (19%), гипертензионный и судорожный синдромы (по 8%), спинальная травма (5%)). Следует отметить, что у недоношенных детей преобладал синдром угнетения (79%), а у доношенных синдром гипервозбудимости (73%). Внутриутробное инфицирование было у 67% детей, СДР I типа у 59%, ЗВУР у 31%, СДР II типа у 23%, геморрагический и отечный синдромы у 20%, наркозная депрессия у 14%, анемии у 11%. У двоих детей наблюдалась кефалогематома.
   Больше половины детей находились с рождения на искусственном вскармливании (55%), на естественном вскармливании - 45%, из них только 13% к году продолжали получать грудное молоко. К году отставание в массе и окружности головы наблюдалось у 18%, а в окружности груди у 9% детей. Но эти показатели все-таки имели тенденцию к снижению. А вот задержка в росте не только наблюдалась почти у половины детей (46%), но и нарастала.
   К году процент поражения ЦНС снизился до 13%. Здесь превалировали синдром двигательных нарушений и гипертензионный синдром.
   Проанализировав структуру заболеваемости, мы выявили, что к 3-м месяцам дети страдали ЖДА в 23% , ОРВИ в 19%, пневмонией в 13%, кардиопатией гипоксического генеза в 10% случаев. У двоих детей была диагностирована бронхолегочная дисплазия. В дальнейшем нарастал процент ОРВИ, и к году он составил 36%. Среди этого количества были дети, которые 3-4 раза перенесли ОРВИ на 1-м году. К году у 10% детей был диагностирован атопический дерматит.
   На основании нашего исследования были сделаны следующие выводы:
      - дети, перенесшие тяжелую асфиксию в родах, составили 1%;
      - высокий процент детей с тяжелой асфиксией отмечался у матерей с вегето-сосудистой дистонией, хроническим пиелонефритом, ожирением, в возрасте старше 25 лет; от повторной беременности с абортами и выкидышами в анамнезе протекающей с гестозом и перенесенными инфекционными заболеваниями II половины; при экстренном оперативном родоразрешении, а при естественных родах с тугим обвитием пуповины вокруг шеи и длительным безводным промежутком;
      - среди детей, рожденных в тяжелой асфиксии - недоношенных 55%;
      - в изучаемой группе детей отмечается большой процент искусственного вскармливания, отставания в физическом развитии, поражения ЦНС, что требует правильной организации диспансерного наблюдения.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!