АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ТЯЖЕЛУЮ АСФИКСИЮ В РОДАХ.
Дрожжина О.А., Ипполитова Л.И., Якунинская А.М.,Хачатурян С.Л., Минакова Е.В.
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко. Кафедра неонатологии. Воронеж. Россия.
Цель работы: изучить течение раннего неонатального периода, физическое, нервно-психическое развитие и структуру заболеваемости у детей на первом году жизни, перенесших тяжелую асфиксию в родах.
Нами изучено за 2 года 9541 история развития новорожденного. Из них 64 ребенка, были рож-дены в тяжелой асфиксии. Изучен катамнез развития этих детей по информации из городских поликлиник и районов области. Наш анализ включал в себя изучение акушерско-гинекологического анамнеза, раннего неонатального периода, физического, нервно-психического развития и структуру заболеваемости этих детей.
Акушерско-гинекологический анамнез выглядел следующим образом: вегето-сосудистая дистония была у 27% беременных, хронический пиелонефрит и ожирение у 11%, хронический тонзиллит у 8%, варикозная болезнь у 6%. Среди генитальной патологии превалировали: хронический аднексит (25%), эрозия шейки матки (22%), а также встречались НМЦ (9%) и эндометрит (5%). 50% матерей были старше 25 лет, 47% от 18 до 25 лет. Две трети (64%) детей были рождены от повторных беременностей, из них почти 90% женщин с ОАА: аборты составили 54% (27% из них имели более 3х абортов в анамнезе), выкидыши -27%, мертворожденные -7%. Беременность протекала с гестозом второй половины у 70% женщин, с ХФПН у 42%, с угрозой прерывания беременности I половины у 39%, II половины у 30%, с инфекционными заболеваниями во второй половине беременности у 25%, с анемиями второй половины у 14%. 64% детей были рождены путем кесарева сечения с использованием эндотрахеального наркоза, 60% из них экстренно. При оперативных родах среди интранатальных факторов превалировали дородовое излитие околоплодных вод (14%), многоплодная беременность и отслойка нормально расположенной плаценты в равных значениях (8%), предлежание плаценты (6%). Во время естественных родов у женщин наблюдались длительный безводный промежуток (17%), тугое обвитие пуповины вокруг шеи (14%), акушерские пособия (8%). Слабость родовой деятельности (9%) и околоплодные воды, окрашенные меконием (11%) встречались и в том и в другом случае в равном проценте.
Реанимационная помощь оказывалась в полном объеме, и более половины детей (52%) были на продленной интубации с последующей ИВЛ.
Мальчики и девочки составили примерно равный процент. 55% составили недоношенные, из них чаще встречались дети с недоношенностью II степени. Ранний неонатальный период выглядел следующим образом: перинатальное поражение ЦНС имели все дети (синдром угнетения (44%), синдром гипервозбудимости (23%), ВЖК (19%), гипертензионный и судорожный синдромы (по 8%), спинальная травма (5%)). Следует отметить, что у недоношенных детей преобладал синдром угнетения (79%), а у доношенных синдром гипервозбудимости (73%). Внутриутробное инфицирование было у 67% детей, СДР I типа у 59%, ЗВУР у 31%, СДР II типа у 23%, геморрагический и отечный синдромы у 20%, наркозная депрессия у 14%, анемии у 11%. У двоих детей наблюдалась кефалогематома.
Больше половины детей находились с рождения на искусственном вскармливании (55%), на естественном вскармливании - 45%, из них только 13% к году продолжали получать грудное молоко. К году отставание в массе и окружности головы наблюдалось у 18%, а в окружности груди у 9% детей. Но эти показатели все-таки имели тенденцию к снижению. А вот задержка в росте не только наблюдалась почти у половины детей (46%), но и нарастала.
К году процент поражения ЦНС снизился до 13%. Здесь превалировали синдром двигательных нарушений и гипертензионный синдром.
Проанализировав структуру заболеваемости, мы выявили, что к 3-м месяцам дети страдали ЖДА в 23% , ОРВИ в 19%, пневмонией в 13%, кардиопатией гипоксического генеза в 10% случаев. У двоих детей была диагностирована бронхолегочная дисплазия. В дальнейшем нарастал процент ОРВИ, и к году он составил 36%. Среди этого количества были дети, которые 3-4 раза перенесли ОРВИ на 1-м году. К году у 10% детей был диагностирован атопический дерматит.
На основании нашего исследования были сделаны следующие выводы:
- дети, перенесшие тяжелую асфиксию в родах, составили 1%;
- высокий процент детей с тяжелой асфиксией отмечался у матерей с вегето-сосудистой дистонией, хроническим пиелонефритом, ожирением, в возрасте старше 25 лет; от повторной беременности с абортами и выкидышами в анамнезе протекающей с гестозом и перенесенными инфекционными заболеваниями II половины; при экстренном оперативном родоразрешении, а при естественных родах с тугим обвитием пуповины вокруг шеи и длительным безводным промежутком;
- среди детей, рожденных в тяжелой асфиксии - недоношенных 55%;
- в изучаемой группе детей отмечается большой процент искусственного вскармливания, отставания в физическом развитии, поражения ЦНС, что требует правильной организации диспансерного наблюдения.
|
|
|