ХАРАКТЕРИСТИКИ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ В ЛИКВОРЕ И КРОВИ ДЕТЕЙ С ВИРУСНЫМИ МЕНИНГО-ЭНЦЕФАЛИТАМИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Г.П. Иванова, Л.В. Говорова, О.А. Аксенов
ФГУ НИИ Детских инфекций РосЗдрава, С-Петербург, Россия.
Форма клинического течения инфекционного заболевания во многом зависит от свойств возбудителя, состояния гуморального и клеточного иммунитета, неспецифических факторов защиты, уровня метаболических характеристик макроорганизма. Целью настоящего исследования было получить объективную характеристику особенностей процессов СРО при менингоэнцефалитах различной этиологии для разработки направленной коррегирующей терапии.
Материалы и методы. В настоящей работе исследовали биохимические характеристики клеток крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) у детей при вирусных и бактериальных инфекциях: больные вирусными менингоэнцефалитами (обусловленными ДНК-содержащими: вирусами герпеса, цитомегаловирусами - 14 чел. и РНК - содержащими вирусами: клещевого энцефалита -20 чел., боррелиоза - 21чел., энтеровирусами - 7 чел.). В качестве группы сравнения обследовали больных ОРВИ с менингиальным синдромом - 10 человек и группу больных перенесших вирусные энцефалиты (отдаленные результаты через 1 - 2 года ) - 13 чел. Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в липидных экстрактах клеток крови (лимфоцитов и эритроцитов) исследовали по концентрации начальных и конечных продуктов ПОЛ: диеновых конъюгатов (ДК) и диенкетонов (К) - по методу Plazer (1968). Концентрацию общих ненасыщенных липидов (ОЛ) определяли сульфофос-форнованилиновым методом (Таранова Н.П., Говорова Л.В., 1985). Уровень антиоксидантной защиты (АОЗ) оценивали по активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ).
Результаты и обсуждение. Сравнение сдвигов характеристик перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности супероксиддисмутазы (СОД) в ликворе больных детей с вирусными менингоэнцефалитами выявило достоверные различия по уровню ОЛ в ЦСЖ между обследованными группами детей. Наиболее выраженный подъем уровня ненасыщенных ОЛ до 484,5 33,6 мкг/мл ликвора отмечали у детей с менингоэнцефалитами, вызванными РНК-содержащими вирусами семейства Тогавирусов, характеризующимися наличием липосодержащей оболочки. Тогда как значительный рост ОЛ в ликворе больных с РНК-содержащими оболочечными вирусами, мог быть обусловлен активацией липидного метаболизма клеток-мишеней в связи с потребностью Тогавирусов в липидах для строительства собственных оболочек и последующего выхода из пораженных клеток (путем отпочковывания от клеточной мембраны хозяина). Меньший подъем уровня липидов в ликворе больных с менингоэнцефалитами, вызванными герпесвирусами и цитомегаловирусами (ЦМВ), вероятно, обусловлен меньшими потребностями этих вирусов в липидах при строительстве своих аморфных оболочек, и, как следствие, меньшей активацией липидного метаболизма в пораженных клетках хозяина.
Интенсивность процессов ПОЛ в ликворе больных с энцефалитами, вызванными ДНК-содержащими вирусами была выше в 2 раза, чем у больных энцефалитами, обусловленными РНК-содержащими вирусами. То есть, по полученным нами данным, различия в структуре вирусов, определяющие различия в способах и местах размножения, сборки, путях и способах выхода из пораженных клеток определяют особенности изменений биохимических характеристик "страдающих" органов.
В лимфоцитах детей всех обследованных групп уровень ненасыщенных ОЛ был достоверно снижен в 2,5 раза, а концентрация диеновых конъюгатов(ДК) повышена в 2-3 раза. Наибольшая активация ПОЛ отмечена у детей с энцефалитами, вызванными Герпес- и цитомегаловирусами: ДК -2,19 0,23 мкмоль ДК/мг ОЛ и диенкетоны -0,83 0,05 УЕ/мг ОЛ. При Тогавирусных энцефалитах концентрация ДК возрастала только в 2 раза в остром периоде 1,21 0,17 мкмоль/мг ОЛ. При энтеровирусных энцефалитах уровень ДК был равен 1,75 0,1 мкмоль/мг ОЛ и оставался достоверно повышенным и в периоде ранней реконвалесценции 1,52 15 мкмоль/мг ОЛ.
Активность СОД в лимфоцитах и плазме крови была достоверно снижена в 10-12 раз по сравнению со здоровыми, что свидетельствовало об истощении систем антиоксидантной защиты (АОЗ).
В группе сравнения у детей, перенесших ранее вирусные энцефалиты, концентрация ДК и диенкетонов оставались повышенными в 2 - 2,5 раза по сравнению со здоровыми. То есть, несмотря на клинически благополучный выход из болезни, остаточные изменения процессов ПОЛ имели место, что свидетельствовало о вялотекущих воспалительных процессах, возможно, об остаточных ишемических состояниях.
Таким образом, проведенные исследования показали достоверный рост уровня ОЛ в ликворе при менингоэнцефалитах; по-видимому, обусловленный вымыванием липидов вследствие повреждений мембранных структур клеток при вирусном поражении тканей мозга. В то же время, выявленные значимые различия по уровню ОЛ в ликворе при энцефалитах, вызванных ДНК и РНК содержащими вирусами могли быть связаны с различиями метаболических изменений в тканях мозга, обусловленных различными путями строительства их вирусных частиц.
Значительная активация ПОЛ как начальных этапов, так и пролонгирование процесса в лимфоцитах в остром периоде при менингоэнцефалитах у детей и отсутствие нормализации процесса ПОЛ даже по прошествии нескольких месяцев после болезни - свидетельствовало о серьезных изменениях в мембранных структурах иммунокомпетентных клеток и, возможно, значительных сдвигах метаболизма арахидоновой кислоты (основного субстрата ПОЛ, биосинтеза простогландинов, лейкотриенов и т.д.).
Достоверное снижение активности СОД по сравнению со здоровыми могло быть обусловлено истощением ферментных систем АОЗ в лимфоцитах и плазме крови, что, по-видимому, объясняет наблюдавшуюся активацию ПОЛ (как в остром периоде, так и в периодах ранней и отдаленной реконвалесценции).
Можно предположить, что отмеченные нарушения были обусловлены как вирусным повреждением клеток мозга и оболочек, так и возможными ишемическими состояниями, сопровождающими такие деструктивные изменения. То есть, при вирусных инфекциях, затрагивающих как менингиальные оболочки, так и ткани мозга, изменения биохимических характеристик ликвора отражали деструктивные процессы, происходящие в пораженных тканях мозга. Тогда как изменения метаболизма лимфоцитов характеризовали развитие реакций иммунной адаптации в ответ на инфекционный стресс.
|
|
|