СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ВУЛЬВОВАГИНИТОВ У ДЕВОЧЕК
Абрамян С.М.
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Доля вульвовагинитов в структуре гинекологической заболеваемости у пациенток дошкольного возраста колеблется от 75-97%, возникновение которого обусловлено комплексом известных факторов.
Встречаемость неспецифических вульвовагинитов возросла за последние пять лет с 20,6‰ до 58,9 ‰. Среди средств, предлагавшихся, для лечения неспецифических вульвовагинитов есть, устаревшие, неадекватные, агрессивные - приводящие к аллергизации иммунодепрессии, дисбактериозу и т. д.
Нами выполнялась работа на протяжении 5 лет, цель которой – повысить эффективность лечения хронических вульвовагинитов за счёт использования ранее не применявшихся препаратов в детской практике: ПОЛИЖИНАКС, ТЕРЖИНАН, БЕТАДИН.
Мы сравнивали эффективность изучаемых схем с традиционными, уточняли сроки формирования микробиоценоза, клинического течения в современных условиях и в итоге попытались предложить практическому здравоохранению схемы многоэтапного лечения хронических рецидивирующих вульвовагинитов. Комплексное обследование включало в себя: клиническое, цитологическое, иммунофлюоресцентное исследование мазков со слизистых вульвы, уретры и вагины, бактериологическое с помощью культурального посева выделений из наружных половых путей.
В окончательное рассмотрение были включены 105 девочек в возрасте от 2 до 12 лет, из которых сформировали 4 группы по принципу различий фармпрепарата:
1гр. – лечение Бетадином, 22девочки 9-12 лет получали по 1 свече в течение 8-10 дней;
2 гр. – Тержинан, 43 девочки, по 1 свече 6-10 дней.
3 гр.– Полижинакс, 15 девочек, по 1 дозе 10 дней в виде маслянистой эмульсии.
4 гр. – традиционный метод, 25 девочек получали сидячии ванночки с отваром ромашки, шалфея, календулы и раствором фурациллина, 2-3 раза в день.
Клиническое выздоровление отмечено в 1 группе в 70% случаев, во 2 группе 66,7% случаев, в 3 группе 81% случаев, в 4 группе 25% случаев.
Клиническое и бактериологическое выздоровление в ряде случаев не совпадало. Удельный вес рецидивов выражен следующими цифрами: 1 группе – 60%, 2 группа - 48,8%, 3 группа - 33,3%, 4 группа - 87,5%.
В сравнительных группах наименьшая эффективность лечения наблюдалась при традиционном ведении. Таким образом, спектр лечебных препаратов может быть расширен за счёт вышеуказанных фармакологических средств.
Также нами отмечено что, длительность диспансерного наблюдения должна превышать 1 год с момента последнего обострения вульвовагинита.
|
|
|