АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИОННО-АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
А.А.Капиносов, Е.Ю. Тарбаев
Муниципальное учреждение здравоохранения «Мурманская детская городская больница»
Система педиатрической реанимационной и неотложной помощи играет важную роль в сохранении здоровья детей России. Рост заболеваемости детского населения и сохраняющийся высокий уровень младенческой и неонатальной смертности в стране, требуют дальнейшего совершенствования организации системы педиатрической реанимационно-анестезиологической службы.
Детская реанимационно-анестезиологическая помощь должна соответствовать своим основным принципам: доступности, своевременности, этапности и преемственности, для чего необходима разработка и внедрение стандартов оказания детской реанимационно-анестезиологической помощи, на этапах оценки тяжести состояния пациента, диагностики (определение основных патологических синдромов), выбора терапии и места ее проведения (уровень ЛПУ).
Отсутствие системы выявления пациентов, нуждающихся в специализированной реанимационной помощи, основанной на принципах угрозометрии, единого информационного пространства, а так же низкая квалификация педиатров и неонатологов в вопросах детской реаниматологии и интенсивной терапии влияют на показатель детской смертности. (Казаков Д.П., Егоров В.М., Девайкин Е.В., 2002).
В Мурманской области существует разветвленная сеть лечебно-профилактических учреждений оказывающих детскую реанимационно-анестезиологическую помощь. Лечение детей осуществляется в отделениях анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии стационаров общего профиля и палатах интенсивной терапии родильных отделений ЦРБ и ЦГБ области. Специализированная детская реанимационно-анестезиологическая помощь в Мурманской области, находится в областном центре г. Мурманске. Она представлена двумя детскими стационарами: Мурманской детской городской больницей и Детской инфекционной больницей, где имеются ОРИТ. Оказание детской реанимационно-консультативной помощи осуществляется в рамках службы санитарной авиации, которая находится в составе Мурманского Территориального Центра Медицины Катастроф, (в реальности являющегося посредником между ОРИТ стационаров области и ОРИТ детских стационаров г. Мурманска). Отсутствие, в работе ОРИТ шкал оценки тяжести состояния пациентов (TISS, PRISM и т.д.) не позволяет стандартизировать тяжесть состояния детей находящихся под дистанционным наблюдением, а, следовательно, применить стандартные протоколы интенсивной терапии. Отсутствие единых стандартов влияет на принцип преемственности на этапах транспортировки и дальнейшего оказания специализированной помощи. Кроме этого необходимо учитывать и финансовую составляющую санитарного задания при необоснованном выезде детской реанимационно-анестезиологической бригады. Так в Мурманской области, в 2001 году 1 час летного времени вертолета (независимо от марки машины), стоил: 19 тысяч 40 рублей (с НДС), на период конца 2005года эта сумма выросла в 1,5 раза, автомобильный транспорт также, недешев. Проведение интенсивной терапии требует тщательного анализа и разработки определенных "правил игры" - стандартов, лекарственных формуляров и системы организации оказания помощи на интенсивном этапе лечения (Левит А.Л., 2004).
Таким образом, для улучшения качества неотложной и реанимационной помощи детям региона необходима разработка комплексных мероприятий организационно-административного и медицинского характера, по оптимизации детской реанимационно-анестезиологической службы, путем выработки региональных стандартов диагностики и интенсивной терапии.
|
|
|