ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ШОКА ПРИ КЕТОАЦИДОЗЕ У ДЕТЕЙ С САХАРНОМ ДИАБЕТОМ I ТИПА
Азова Е.А., Воробьева В.А., Стронгин Л.Г., Азов Н.А., Прахов А.В.
ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава»
Военно-медицинский институт ФСБ России
Сахарный диабет является важной проблемой детской эндокринологии. Напряженность иммунитета в детском возрасте, физиологические и психологические особенности растущего организма, а также гормональная перестройка в период полового созревания определяют тяжесть его течения и трудности компенсации. Диабетический кетоацидоз (ДКА)- это тяжелая метаболическая декомпенсация сахарного диабета. Он занимает первое место по распространенности среди острых осложнений при эндокринных заболеваниях. У детей с сахарным диабетом ДКА и кома являются самой частой причиной смерти. По данным И.И. Дедова [2002] смертность от диабетической комы составляет 7 -19% и в значительной степени определяется своевременной диагностикой и уровнем специализированной помощи. При манифестации сахарного диабета ДКА развивается в 80%. Кроме того, ДКА является угрозой для жизни даже при правильном распознавании и лечении, требует понимания сложных патофизиологических нарушений, связанных не только с инсулиновой недостаточностью, но и с сопутствующими нарушениями водно-электролитного и жирового обмена, а также щелочно-кислотного равновесия в организме. Выраженная гипергликемия вызывает повышение осмолярности крови, внутриклеточную дегидратацию и усиление осмотического диуреза. В результате развивается тяжелая внеклеточная дегидратация, которая может привести к гиповолемическом шоку, который развивается при 10% и более степени дегидратации. Клиническая оценка степени дегидратации у ребенка затруднена, особенно у детей первых лет жизни. Шок может развиваться и при неадекватных реанимационных мероприятиях, неадекватном действии инсулина при септических состояниях.
Целью данной работы явилось разработать доступный объективный способ диагностики шока у детей с острым осложнением сахарным диабетом 1 типа ( СД 1).
Нами изучены возможности применения у больных сахарным диабетом 1 типа у детей в возрасте от 1 года до 15 лет со стажем болезни от 3 до 15 лет салива-теста в диагностике гиповолемического шока на фоне кетоацидотического состояния (патент № 2241996 от 10.12.2004 ). У детей в состоянии физиологической нормы время секреции одного миллилитра слюны по нашим данным в среднем составило 65 с ± 0,15 с. При увеличении тяжести состояния больного время саливации имеет значительную тенденцию к увеличению.
При увеличении времени саливации более чем в 11 раз диагностируют наличие обратимого шока и прогнозируют благоприятное течение шока, при увеличении более, чем в 14 раз констатируют наличие условно-обратимого шока и прогнозируют благоприятное течение, а при показаниях более, чем в 20 раз - необратимого шока с затяжным течением, а при показателях более 37-40 прогнозируют неблагоприятный исход шока. Таким образом, предложенный способ диагностики тяжести и прогнозирования течения шока по результатам анализа времени саливации позволяет оценить состояние и прогноз течения заболевания, оценить его исход. К тому же, данный метод имеет ряд преимуществ: неинвазивен, прост в исполнении, не надо дорогостоящей аппаратуры и длительной затраты времени, удобен на этапе догоспитальной диагностики или в условиях приемного покоя, когда необходимо решать вопрос об объеме и месте оказания медицинской помощи - в соматическом или реанимационном отделении
|
|
|