КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ФОРМ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ (ГФМИ) В МЕЖЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ
Крылов С.П., Щербинина М.А., Гасилина Е.С., Китайчик С.М., Богоявленская И.Ю., Ямщикова И.Г.
Самарский государственный медицинский университет,
Городская больница №5, г. Самара, Россия
Генерализованные формы менингококковой инфекции (ГФМИ) представляют собой серьезную проблему, так как характеризуются быстро нарастающей и высокой вероятностью летальности при неоказании медицинской помощи.
Цель исследования: на основании клинико-иммунологических сопоставлений обосновать и оценить результаты иммунокоррегирующей терапии ГФМИ.
Нами исследовано 70 случаев заболевания ГФМИ у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет, находившихся на лечении в Городской больнице №5 г. Самары за период 2003 - 2005 годы. Дети в возрасте до 3-х лет составили 54 человека (77,2%), от 3-х до 7 лет - 12 человек (17,2%), в возрасте от 7 до 16 лет - 4 человека (5,6%).
Диагноз ГФМИ был подтвержден бактериоскопически и серологически у 30 больных (42%). С помощью латекс-агглютинации были выявлены антигены менингококков серогрупп А,В,С,W-135.
Большинство пациентов наблюдались со смешанной формой менингококковой инфекции -48 больных (77,7%), с изолированным менингитом было 11 больных (15,7%), с менингококкцемией 9 больных (12,9%), менингоэнцефалит развился у 2 больных (2,8%).
Осложнения в виде инфекционно-токсического шока диагностировано: ИТШ 1 ст. - 20 больных (28,6%), ИТШ 2 ст. - 11 больных (15,7%). Отек и набухание головного мозга - 10 больных (7%), вентрикулит у одного ребенка (1,4%), затяжные формы энцефалита у 2-х детей. Причиной развития затяжного течения энцефалита у ребенка 6-ти месяцев послужило тяжелое фоновое состояние (декомпенсированная гидроцефалия), а у больного 16-ти лет - поздняя госпитализация (5-е сутки).
У детей уже в начале заболевания развивался дисбаланс иммунной системы как со стороны клеточного, так и гуморального звена. Подавление Т-супрессорных механизмов наблюдалось у 98% детей. Достоверно снижалось содержание СД 8, величина фагоцитарного показателя, концентрация JgM. ГФМИ сопровождались достоверным повышением JgE в сыворотке крови в 100% случаев.
Терапия детей с ГФМИ осуществлялось по общепринятым принципам и включала в себя антибактериальную терапию (ампициллин, левомицетин, цефтриаксон, фортум), дезинтоксикацию, ноотропы. С учетом выявленных иммунных нарушений в терапию были включены средства, подавляющие избыточную продукцию цитокинов (дексаметазон, иммуновенин).
Наиболее благоприятное течение заболевания было у детей, получавших антибактериальную терапию цефалоспоринами 3-го поколения с применением иммунных препаратов - 30 пациентов (42,9%), что характеризовалось наиболее быстрым купированием интоксикации и санацией ликвора на 6 - 7 сутки от начала заболевания.
Выписано по выздоровлению было 65 пациентов (92,9%). Легкие пирамидно-мозжечковые нарушения с церебростеническим синдромом отмечалось у 2 больных (2,8 %).
Умерло 3 детей (4,2%), у которых развилась молниеносная форма менингококковой инфекции с ИТШ-3 ст. и синдромом Утерхаузена-Фридерихсена.
- ГФМИ в настоящее время вызываются менингококками серогрупп (А,В,С,W-135), с более частым поражением детей раннего возраста.
- ГФМИ сопровождаются дисбалансом иммунной системы в виде подавления СД 8, фагоцитоза, снижения JgM, повышения JgE.
- Включение в лечение препаратов, снижающих избыточную продукцию цитокинов, обеспечивает благоприятное течение болезни и более редкое развитие осложнений.
|
|
|