САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ПОКАЗАТЕЛИ ФНО-α и ФЕРРИТИНА В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМИ ХОЛЕЦИСТИТАМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Кузнецова Е.В., Юсупов И.А., Борщигов М.М.
Астраханская государственная медицинская академия. Кафедра общей хирургии.

   Цель работы: улучшить результаты хирургического лечения осложненных холециститов.
   Нами проведен анализ 20 больных с осложненными холециститами в возрасте от 43 до 77 лет. Мужчин было 5 больных, женщин 15. Больные разделены на две группы. Одна группа больных (5 человек), которым лечение дополнялось канюлированием и дренированием пупочной вены. Этим больным в первые трое суток в пупочную вену вводился раствор гипохлорита натрия. Через трое суток катетер пупочной вены удалялся. Вторая группа больных осложненными холециститами, которым выполнялась холецистэктомия, получали противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию. В начальном периоде острого холецистита выявлено повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в среднем 184.4 ± 2,3, и гаммаглютаминтраспептидазы (ГГТ) - 64,3 ± 1,9, холинэстераза (ХЭ) - 5,13 ± 0,6, ФНО-α ± 3,26 пг/мл, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ -0,1±0,6) до операции также был повышен - 5,32 ± 0,7, что говорит о выраженной интоксикации у этой категории больных. Активность ферментов - индукторов холестаза при остром холецистите повышается прямо пропорционально тяжести течения заболевания. Через 5-6 суток после операции снижается активность изучаемых ферментов.
   Уровень ФНО-α снижается в первые трое суток, когда больные получали инфузию гипохлорита натрия в пупочную вену (2,86 ± 0,2). В дальнейшем эти показатели начинают увеличиваться с высоким уровнем к 7 дню после операции (3,07 ± 0,16), а к 10 суткам повторно показатели ФНО-α начинают снижаться до 2,76 ± 0,4. Во второй группе больных после холецистэктомии показатели ФНО-α повышаются к 10 суткам после операции (3,23 ± 0,3 ), приближаясь к показателям до операции (3,29±0,2), когда больные готовились к выписке. Таким образом, необходимо продолжить инфузию гипохлорита натрия в пупочную вену в течении 6-7 дней в послеоперационном периоде.
   В настоящее время выделена группа специфических белков-маркеров деструкции тканей, к которым относится и ферритин. Уровень данных белков свидетельствует о тяжести и остроте состояния, а также о прогнозе заболевания и являются более удобными показателями для клинического мониторинга. В условиях патологии количество ферритина может увеличиваться как в тканях, так и в крови. В связи с чем было изучено наличие или отсутствие белка-маркера деструкции тканей в полученных экстрактах ткани желчных пузырей при различных формах холецистита. Экстракты тканей изучаемого органа получали следующим способом. Кусочки свежей ткани желчного пузыря отмывали холодным физиологическим раствором. Затем отделяли слизистую оболочку от подслизистой основы. Полученные кусочки взвешивали на электронных весах, и каждую навеску измельчали скальпелем. После этого добавляли экстрагирующий буферный раствор из расчета 2-3 объема на численное значение веса ткани в граммах. Перед гомогенизацией полученную смесь замораживали в течение нескольких часов. Затем оттаянную массу растирали в ступке со стеклянным порошком. Принцип этого метода заключается в разрушении клеточных стенок микрошероховатостями на частицах абразива. Замораживание и гомогенизацию повторяли несколько раз до образования однородной массы. Таким образом, белки, содержащиеся в тканях желчного пузыря, оказываются в надосадочной жидкости и становятся доступными для изучения с помощью иммунохимических методов. Исследовано 9 экстрактов слизистого слоя и 9 экстрактов мышечно-серозного слоя. В слизистой оболочке желчных пузырей ферритин определен в концентрации 4,3 ± 2,2 мкг/мл. В подслизистом слое - 3,34 ± 1,86 мкг/мл. При исследовании желчных пузырей больных хроническим и острым катаральным холециститом ферритин определялся только в подслизистом слое, в слизистой оболочке определить его не удалось, что может быть связано с невыраженными деструктивными изменениями в слизистой.
   Таким образом, при остром деструктивном холецистите в тканях желчного пузыря можно обнаружить ферритин, который является белком деструкции тканей. При хронических и острых катаральных холециститах ферритин обнаруживался только в подслизистом слое, в слизистой ферритин обнаружен не был.
   Интраумбиликальный путь введения лекарственных препаратов является рациональным, т.к. позволяет подвести к патологическому очагу необходимые вещества в высокой концентрации с более длительным сохранением их в пораженных тканях и органах. Введение раствора гипохлорита натрия в первые трое суток приводит к снижению уровня ФНО-α. При удалении катетера из пупочной вены и прекращении введения гипохлорита уровень ФНО-α повышался к 7 дню после операции. У больных после холецистэктомии без канюлирования пупочной вены, которые получали дезинтоксикационную, противовоспалительную терапию происходило некоторое снижение показателей ФНО-α, которые затем повышались к 10 суткам после операции, когда больные уже готовились к выписке. Таким образом, у больных осложненными холециститами необходимо катетеризировать пупочную вену во время холецистэктомии и введение препаратов продолжить до 6-7 дней.





Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!