ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Н.М. Миронова, Э.Н. Ахмадеева, А.Я. Валиулина
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа
Важнейшей причиной патологии центральной нервной системы и инвалидизации детского населения являются перинатальные поражения и врожденные болезни нервной системы, достигающие 60-80% всех неврологических заболеваний у детей (Яцык Г.В., 1998; Горюнова А.В., 1999; Бомбардирова Е.П., Моисеева Т.Ю. и др., 2001; Шарапова О.В., 2004). В течение внутриутробного периода происходит сложный процесс формирования нервной системы будущего ребенка, в этой связи вопросы охраны здоровья женщин на различных этапах гестации, в родах, а также развивающихся плодов и новорожденных занимают одно из ведущих мест в современном здравоохранении и научных исследованиях. Они требуют дальнейшего углубленного изучения причин перинатальной патологии и имеют четко выраженный медико-социальный характер (Барашнев Ю.И., 2001; Walstab J.,Bell R. et al, 2002).
Целью нашего исследования была оценка значимости перинатальных факторов риска в развитии поражений центральной нервной системы (ЦНС) у детей раннего возраста. Нами проведено комплексное исследование здоровья у 102 детей с различной тяжестью перинатальных поражений ЦНС, изучена зависимость перинатальных поражений ЦНС у детей от характера и сочетанного воздействия преконцепциональных, антенатальных, интранатальных и постнатальных факторов риска. Исследование проводилось в течение 1999-2004гг. в Республиканском реабилитационном центре инвалидов (РРЦИ) в г.Уфе.
В ходе динамического наблюдения в I клиническую группу были включены 52 ребенка в возрасте от 1 года до 5 лет и их матери, у которых в результате воздействия анте- и перинатальных факторов риска произошла инвалидизация и дети имели ограниченные возможности. Во II группу вошли 50 детей с перинатальной патологией ЦНС и их матери, у которых после поражений ЦНС в периоде новорожденности не произошло инвалидизации, и дети не имели ограниченных возможностей.
Клиническое обследование женщин-матерей включало: оценку социального, медико-биологического, акушерско-гинекологического анамнеза, течения настоящей беременности и родов, оценку плодо-материнских факторов риска развития перинатальной патологии ЦНС.
При оценке материнских факторов риска развития перинатальной патологии ЦНС установлено, что в I группе матерей преобладали анемия (84,0%), заболевания почек (40,0%) и органов дыхания (32,0%). Во II группе матерей преобладали анемия (78,7%), сердечно-сосудистая патология (46,8%) и заболевания ЖКТ (36,1%).
В структуре экстрагенитальной патологии матерей I и II групп ведущее место после анемии (соответственно 84,0% и 78,7%) занимали заболевания почек (соответственно 40,0 % и 25,5%). Отягощенный акушерский анамнез был у 40 (80,0%) матерей I группы с ограниченными возможностями и у 34 (72,4%) матерей II группы. Также чаще, чем во II группе, у женщин I группы наблюдалась хроническая фетоплацентарная недостаточность, отягощенный гинекологический анамнез, но разница показателей была недостоверной.
Наиболее частыми осложнениями беременности у матерей в I и II группе были анемия и токсикоз, угроза прерывания беременности. Токсикоз беременности наблюдался у 43 (86%) матерей I группы и у 39 (83%) матерей II группы (Р>0,05). В I группе матерей наблюдалась более высокая частота гестоза - 23 (46%) матери, чем во II группе - 10 (21,3%) матерей (р<0,05).
Таким образом, при анализе материнских факторов у детей с перинатальными поражениями ЦНС выявлена множественная сочетанная соматическая и акушерская патология, которая играла важную роль в формировании психоневрологической инвалидности у детей с раннего возраста..
С целью определения взаимосвязей факторов риска развития перинатальной патологии ЦНС с тяжестью поражения нервной системы, был проведен корреляционный анализ социально-биологических и клинических факторов риска. Нами были проанализированы 108 материнских факторов, возможно значимых в развитии перинатальной патологии ЦНС.
Все выявленные факторы риска по срокам воздействия были распределены на 4 группы: 1 группа - вредные факторы, действующие в прогенезе; 2 группа - неблагоприятные факторы, действующие в антенатальном периоде (внутриутробный период); 3 группа - неблагоприятные факторы, действующие в период родов (интранатальный период); 4 группа - факторы риска, действующие в раннем постнатальном периоде (в первые 7 дней жизни).
В общей структуре факторов риска у всех наблюдаемых детей на долю преконцепциональных приходится 24,0%, антенатальных факторов - 46,8%, интранатальных факторов - 14,7%, постнатальных факторов- 14,5 %. Таким образом, в последнее время наметилась отчетливая тенденция к снижению значимости интранатальных и постнатальных факторов риска в формировании перинатальной патологии. Последнее, по-видимому, обусловлено оптимизацией, совершенствованием акушерской тактики в периоде родов, внедрением новых технологий по реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Для оценки значимости перинатальных факторов риска в формировании психоневрологической инвалидности определялись чувствительность (sensitiv.), специфичность (specif.), прогностическая ценность (PPV) факторов риска возникновения перинатальной патологии ЦНС (Триша Гринхальх, 2004). В результате проведенного анализа высокую прогностическую ценность (PPV) в формировании церебральной патологии и инвалидизации детей имеют в прогенезе: гинекологический анамнез (PPV=58,0%), курение матери (PPV=64,5%), алкоголизм матери (PPV=85,7%). В антенатальном периоде наиболее значимыми факторами риска возникновения перинатального поражения ЦНС были - анемия беременных I половины (PPV=53,5%) и II половины беременности (PPV=52,3%), ранний токсикоз (PPV=52,4%), угроза прерывания беременности в I половине (PPV=51,2%), и II половине (PPV=51,7%), хроническая фетоплацентарная недостаточность (PPV=55,0%), прием фармакологических средств во время беременности (PPV=60,0%), гестоз (PPV=69,6%), многоводие (PPV=64,7%), внутриутробная задержка развития плода (PPV=76,9%).
В интранатальном периоде значимыми факторами риска возникновения перинатального поражения ЦНС были - предлежание плаценты и ее отслойка (PPV=83,3%), преждевременные роды (PPV=76,6%), тяжелая асфиксия в родах (PPV=80,7%), тазовые, ягодичные и другие аномалии предлежания плода (PPV=71,4%), в постнатальном периоде - неонатальная инфекция (PPV=73,8%), анемия новорожденных (PPV=63,0%), реанимация и интенсивная терапия (PPV=75,6%), врожденная гипотрофия (PPV=76,4%), искусственная вентиляция легких в роддоме (PPV=85,1%).
Высоко значимыми факторами в развитии перинатальных церебральных поражений являются антенатальные (46,8%) и преконцепциональные (24,0%) факторы риска, меньшую значимость имеют интранатальные (14,7%) и постнатальные (14,5%) факторы риска.
Таким образом, проведенная работа показала значимость отдельных перинатальных факторов в формировании церебральной патологии у детей и возможность использования их для прогнозирования и ранней диагностики поражений мозга у новорожденных, дифференцированных подходов в их лечении и реабилитации и, соответственно - для снижения тяжести поражений ЦНС и инвалидизации детей.
|
|
|