ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ КОРИ В ПЕРИОД ЕЕ ЛИКВИДАЦИИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
И.А.Новицкий
ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск
В 80-х годах ХХ столетия была введена повторная прививка живой коревой вакциной, что в значительной степени способствовало снижению заболеваемости корью во многих странах и России. Однако, несмотря на значительные успехи в вакцинопрофилактике кори, этой инфекцией продолжают болеть, причем в основном привитые дети. В конце 90-х годов ХХ столетия ВОЗ приняло решение, предусматривающее элиминацию кори к 2008- 2010 году. Это требует не только значительных материальных затрат, но и длительного наблюдения за состоянием противокоревого иммунитета в разных регионах планеты. Проблема эффективности программ иммунопрофилактики особенно актуальна для территорий Крайнего Севера, где проживает население, ведущее кочевой образ жизни и среди которых наблюдается высокий процент серонегативных к вирусу кори. Функциональные системы человеческого организма привыкают длительное время к изменившимся условиям внешней среди, иногда весь период онтогенеза. К сожалению, программы вакцинации населения обширных территорий Крайнего Севера, не адаптированы к местным условиям. Не учитываются национальные традиции, условия и образ жизни коренного населения. Все это предопределило актуальность проведенных нами сравнительных исследований, основная цель которой определялась в изучении состояния поствакцинального иммунитета к вирусу кори и разработке предложений по улучшению эффективности вакцинопрофилактики кори в регионах Крайнего Севера.
После иммунизации против кори было обследовано население, проживающее в средних широтах (г.Красноярск) и на Крайнем Севере (Таймырский АО). Всего обследовано 3145 человек в г.Красноярске и 2946 человек в Таймырском АО в возрасте от 1 до 18 лет. ). Поствакцинальные реакции средней и высокой степени тяжести после введения живой коревой вакцины (ЖКВ) среди всех обследованных лиц не наблюдались.
Представленные результаты сравнительных исследований в г.Красноярске и Таймырском АО указывают на существенные отличия формирования противокоревого иммунитета после вакцинации и ревакцинации ЖКВ. После вакцинации ЖКВ на Крайнем Севере (Таймырский АО) наблюдается более медленная динамика формирования противокоревого иммунитета- до 5 лет, чем в средних широтах (г.Красноярск) - 1 год. Следует отметить, что и после ревакцинации ЖКВ выявлен более высокий уровень противокоревого иммунитета в г.Красноярске, чем в Таймырском АО. Так, после ревакцинации ЖКВ в Таймырском АО уровень противокоревого иммунитета значительно снизился при удлинении поствакцинального периода от 1 до 8 месяцев, тогда как в г.Красноярске такой тенденции выявлено не было. Однако, в поствакцинальный период более 1 года в регионах наблюдалась тенденция снижения противокоревого иммунитета, причем на Крайнем Севере более длительное время, чем в средних широтах. Вероятно повторные прививки ЖКВ на Крайнем Севере недостаточно эффективны.
В Таймырском АО с 1992 по 1999 годы не было зарегистрировано случаев кори, при этом географическое положение региона существенно осложняет в нем эпидемическую ситуацию по кори. Наличие значительно меньших контактов между населением как в регионе, так и с регионами средних широт значительно затрудняет циркуляцию вируса кори в Таймырском АО. При заносе вируса кори из других регионов на Крайнем Севере обычно наблюдается локальная вспышка коревой инфекции в пределах одного населенного пункта. В целом население Таймырского АО не обладает высокими (>95%) показателями иммунитета - поствакцинальным в возрасте 2-40 лет и постинфекционным в старшем возрасте. Во всех возрастных группах выявлено около 10- 15% серонегативных.
В 2000 году в Таймырском АО было зарегистрировано 57 случаев кори, что составило в относительных показателях 112,7 на 100 тыс. населения. Заболели дети в возрасте от 5 до 17 лет, проживающие в г.Дудинка. Основная масса заболевших обучалась в школах и только 8 человек посещали детские дошкольные учреждения. В детских садах корью заболели дети в старших возрастных группах в возрасте от 5 до 7 лет, тогда как в школах болели дети разного возраста- от 7 до 17 лет.
Представленные результаты указывают на возможность эпидемии кори после длительного периода ее отсутствия, который может продолжаться 4-5 и более лет.
Выводы: Выявлен более длительный период формирования противокоревых антител после вакцинации живой коревой вакциной в условиях Крайнего Севера, чем в средних широтах.
Динамика заболеваемости корью на Крайнем Севере (Таймырский АО) существенно изменилась в последние 15 лет. После 8 лет отсутствия наблюдалась вспышка коревой инфекции, причем она характеризовалась высокой степенью локальности и быстрым сроком завершения. Это позволяет утверждать, что до полного эпидемического благополучия в этом регионе еще далеко, даже при длительном периоде отсутствия случаев кори. Присутствие 10-15% серонегативных и большой группы детей с низкими титрами антител создает возможность новой вспышки коревой инфекции в населенных пунктах Таймырского АО.
Врачам практического здравоохранения регионов Крайнего Севера через 5 лет отсутствия случаев кори следует усиливать проведение мероприятий, направленных на выявление групп и территорий риска и последующая их вакцинация живой коревой вакциной.
На Крайнем Севере необходимо введение 3 прививки против кори в возрасте 17-18 лет.
|
|
|