ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РКЦ ЛОДКБ
Александрович Ю.С, Череватенко Р.И, Якунин С.А, Бауэр Ю.Б, Медведев А.М, Карасев В.П., Пшениснов К.В.
Ленинградская Областная Детская Клиническая Больница, Санкт-Петербург
Одной из основных черт нашего времени является всеобщая компьютеризация и использование информационных технологий. Хотим мы этого, или не хотим, однако, компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Несмотря на то, что медицина изначально не является точной наукой, использование информационных технологий и вычислительной техники пришло и сюда. Об одном из направлений использования данной техники мы и хотим рассказать.
Как всем известно, РКЦ – Реанимационно-консультативный центр является одним из звеньев учреждений здравоохранения, основной целью которого является оказание консультативной и лечебной помощи детям, находящимся в критическом состоянии.
Реанимационно-консультативный центр Ленинградской Детской Областной Клинической Больницы первоначально был создан на базе отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Областной клинической больницы и был представлен выездными бригадами детских врачей анестезиологов-реаниматологов. В последующем, благодаря непосредственному участию профессора Э.К. Цыбулькина, РКЦ ЛОДКБ стал самостоятельным подразделением, каковым является и по настоящее время.
Что же явилось причиной создания РКЦ ЛОДКБ? Ни для кого не секрет, что Ленинградская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. На ее территории проживает 1682 тысячи человек, из них 310 тысяч представлены детским населением. Ежегодно в родильных домах Ленинградской области происходит порядка 11 000 родов, при этом примерно 300-350 родившихся новорожденных имеет жизнеугрожающие состояния и требуют проведения интенсивной терапии и наблюдения в условиях ОРИТ. Кроме того, на территории области имеется тридцать лечебных учреждений, в которых есть отделения интенсивной терапии и реанимации, где и оказывается реанимационная помощь всему остальному детскому населению.
К сожалению, в настоящее время состояние учреждений здравоохранения Ленинградской области нельзя назвать оптимальным, что сказывается и на уровне оказания медицинской помощи детям. Ярким примером выше сказанного является отсутствие детских врачей анестезиологов-реаниматологов и неонатологов во многих районах области. Несмотря на все усилия, предпринимаемые руководством Комитета Здравоохранения Ленинградской Области и Ленинградской Областной Детской Клинической Больницы на сегодняшний день не все дети могут получать адекватную помощь на месте. Одним из способов решения этой проблемы и явилось создание РКЦ ЛОДКБ, одной из функций которого является оказание консультативной и лечебной помощи детям, находящимся в условиях ОРИТ. Как правило, большинство детей, требующих для своего лечения использования высокотехнологичных методик, перегоспитализируются в ОРИТ ЛОДКБ силами бригады РЦ, однако, остается немалая часть детей, которые продолжают получать терапию на месте. Вот тут-то и приходит на помощь компьютер и другие средства вычислительной техники. О его использовании в повседневной работе РКЦ ЛОДКБ мы и хотим рассказать.
Все компьютерные программы, используемые в деятельности РКЦ можно разделить на три группы:
Программы, обеспечивающие динамическую оценку состояния пациента (аналог истории болезни)
Программы, обеспечивающие проведение анализа выездов бригад РКЦ и их качества
Программы, непосредственно используемые в лечебной работе, так называемые медицинские калькуляторы.
Все дети, обратившиеся за помощью в РКЦ, подлежат строгому учету и анализу. При первичном обращении на ребенка заполняется формализованная история болезни, данные которой заносятся в компьютер. Компьютерная версия истории болезни состоит из нескольких блоков: анамнестический, лечебный, история заболевания, оценка состояния и тактическое решение.
В анамнестическом блоке представлены данные, характеризующие состояние здоровья матери, течение беременности и другие.
Лечебный блок истории болезни состоит из данных, которые отражают проводимую терапию в динамике.
История заболевания представляет собой данные, которые характеризуют течение заболевания у данного конкретного пациента.
Блок «Оценка состояния» дает представление об изменении статуса пациента на фоне проводимой терапии и включает в себя данные физикального и лабораторно-инструментального обследования больного в динамике.
Блок «Тактическое решение» позволяет оценить тяжесть состояния ребенка и выбранное тактическое решение – выезд бригады, динамическое интенсивное наблюдение.
В среднем в течении года за помощью в РКЦ обращаются примерно 700 пациентов. В настоящее время база данных РКЦ ЛОДКБ представлена компьютерными версиями историй болезни детей, которые обратились в РКЦ в течение последних пяти лет, что позволяет провести сравнительный анализ и получить конкретную информацию об интересующем нас пациенте в любое время.
Данная программа оказывает неоценимую помощь врачам РКЦ при осуществлении консультативной помощи детям, которые находятся в ОРИТ ЦРБ.
Второе направление деятельности РКЦ – это оказание консультативной и лечебной помощи на месте, а также перегоспитализация пациентов в ОРИТ ЛОДКБ. С целью проведения анализа данного раздела работы используется программа, отражающая все ее показатели. В частности, при помощи данной программы можно определить проводимую терапию и оценить ее качество, ее влияние на исход заболевания. Несомненную помощь, данная программа оказывает при статистической обработке данных и оценке деятельности РКЦ на протяжении определенного отрезка времени.
Еще одним вариантом использования вычислительной техники в повседневной практике врачей РКЦ является использование так называемых «медицинских калькуляторов». Одной из особенностей работы врача-консультанта РКЦ является ограниченность во времени для принятия правильного лечебного и тактического решения. С целью облегчения задачи врача РКЦ и были разработаны вышеуказанные программы. Одним из несомненных компонентов терапии реанимационных больных является использование инфузии, которая в повседневной практике врача-реаниматолога является рутинной, однако в обычных условиях расчет ее объема занимает от 3 до 5 минут, с использованием же медицинского калькулятора данный расчет производится за считанные секунды, что позволяет освободить время врача-консультанта РКЦ для детальной оценки состояния пациента и выбора правильного тактического решения. Особенно это актуально у пациентов, получивших термическую травму. С этой целью одним из авторов данной статьи (Якунин С.А.) был разработан медицинский калькулятор для расчета объема инфузионной терапии и дозировки вазопрессоров у данной категории пациентов.
В качестве заключения хотелось бы сказать о широких возможностях систем телекоммуникации, которые, к сожалению, до сих пор не используются в максимальном объеме. Одной из иллюстраций этого является использование данных систем для передачи информации о больном в электронном виде (рентгеновские снимки, ЭКГ) с целью верификации диагноза. Остается надеяться, что в дальнейшем, по мере компьютеризации всех лечебно-профилактических учреждений области, эти возможности будут востребованы в полном объеме.
|
|
|