САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>НАУКА>О КОНФЕРЕНЦИИ>МАТЕРИАЛЫ

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗА, ДИАГНОСТИКИ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ.

Ситнова Е.В., Философова М.С., Шниткова Е.В., Балашова Л.В.
ГОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия" Росздрава
МУЗ "Детская городская клиническая больница № 1, г. Иваново
   Вакцинация против детских инфекционных заболеваний является одним из ведущих форм профилактической медицины в педиатрии. Вакцинальный процесс - классическая модель иммунологических реакций, которые объективно характеризуют показатели крови. Характер вакцинального процесса в общей популяции изучен у 17445 детей раннего возраста и у 124 детей в возрасте 1 месяца - 1,5 лет, проведены гематологические исследования в различные сроки иммунизации против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
   В зависимости от результатов клинического наблюдения, характера вводимого антигена и профилактических мероприятий выделено 4 группы детей.Первую составили 53 ребенка (468 наблюдений) с гладким течением вакцинального процесса (ГТВП), которым своевременно начата и полностью закончена вакцинация АКДС и ПМВ. Во вторую группу вошли 33 ребенка (288 наблюдений), которым также своевременно начата вакцинация АКДС и ПМ, но они имели необычные реакции или осложнения, связанные с прививками, что позволило говорить о неблагоприятном течении вакцинального процесса (ОТВПВ). Третью группу составили 16 детей (119 наблюдений), с прогнозом ОТВП которые вакцинированы АДС-М анатоксином и ПМВ. Четвертую группу представляют 22 ребенка (154 наблюдения) имевших риск ПВО, которым перед вакцинацией проведен курс кислородно-витаминных коктейлей (КВК), включающих фолиевую и липоевую кислоту.
   Абсолютные и относительные показатели гемограммы определялись общепринятыми унифицированными методами. Цитохимические методы исследования ферментативной активности клеток, косвенно отражающие иммунологические процессы, включали определение сульфгидрильных групп (SH-групп) эритроцитов, содержание в лимфоцитах PAS положительного материала, активности и распределения неспецифической эстеразы (НЭ), сукцинатдегидрогеназы, нафтол-АS-Д-хлорацетат эстеразы (ХАЭ) моноцитов, проводилось сопоставление их параметров с содержанием сывороточных иммуноглобулинов класса А,М,G.
   Общей закономерностью участия клеток крови в вакцинальном процессе при гладком его течении является: увеличение числа эритроцитов, синтеза гемоглобина и повышение их кислородобеспечивающей функции; повышение общего числа лейкоцитов за счет больших, широкоплазменных лимфоцитов и овальноядерных моноцитов, имеющих высокую фагоцитирующую активность; динамика цитохимический показателей клеток крови; нарастание иммуноглобулинов G и А.
   При гладком течение процесса вакцинации наблюдается повышение общего числа положительных клеток с единичными, четко очерченными гранулами кислой фосфатазы лимфоцитов и неспецифической эстеразы, что свидетельствует об увеличении Т-хелперов; нарастание числа клеток с большим числом гранул СДГ, и с гранулярным распределением PAS положительного материала, что отражает рост активных В-клеток.
   При осложненном течении процесса вакцинации, число лейкоцитов увеличивается за счет малых лимфоцитов и сегментоядерных моноцитов. Снижается активность СДГ лимфоцитов и клеток с единичными четкими гранулами кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы; увеличивается содержание иммуноглобулинов А и М. Все это свидетельствует о менее продуктивном клеточном и гуморальном ответе.
   Трансгрессионный и корреляционный анализ результатов исследования показал, что гладкое течение процесса вакцинации отмечается большим диапазоном варьирования показателей активности ферментов лейкоцитов, наличие немногочисленных, но выраженных и функционально-выгодных внутри системных корреляций между КФ и СДГ; PAS и иммуноглобулином G. При осложненном течение процесса вакцинации, циркулируют более однородные по ферментативной активности клетки, что снижает запас надежности популяции.
   Депрессия активности СДГ лимфоцитов и нарушение ее взаимосвязи с уровнем кислой фосфатазы является важным патогенетическим звеном в развитии поствакцинальных осложнений. Уровень кислой фосфатазы, тесно связанный с прошлым событием в жизни ребенка, с периодом и характером течения вакцинального процесса может быть использован в качестве первого цитохимического скрининг-теста для определения готовности детей к вакцинации, прогноза осложнений.
   Прогностически неблагоприятными, определяющими риск возникновения поствакцинальных осложнений, являются анамнестические и клинические факторы: поздние токсикозы беременности и экстрагенитальная патология у матери, наличие риска перинатальной патологии при рождении у ребенка, раннее искусственное вскармливание, нарушение физического развития, атопического дерматита, рахита, железодефицитной анемии, предшествующие прививке интеркуррентные заболевания. Риск поствакцинальных осложнений следует определять у детей в возрасте 1-1,5 месяцев жизни при первом посещении отделения здорового ребенка. Для объективной характеристики готовности детей группы риска к вакцинации рекомендуется определение активности кислой фосфатазы, которая является цитохимическим маркером Т-лимфоцитов.
   Прогностические таблицы, разработанные на основе анамнестических и клинических данных, показателей гемограммы, цитохимической характеристики ферментативной активности клеток крови, иммуноглобулинов сыворотки крови позволяют в 80% прогнозировать гладкое, в 89% осложненное течение процесса вакцинации после введения АКДС, в 70% выделить показания к вакцинации АДС-М анатоксином.
   Профилактика возможных осложнений при вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита у всех детей включает общеизвестные организационные и медицинские мероприятия по воспитанию здоровых детей. Подготовку к вакцинации и профилактику поствакцинальных осложнений у детей группы риска наиболее эффективно обеспечивают кислородно-витаминные коктейли с добавлением липоевой и фолиевой кислот, корригирующие внутриклеточные метаболические нарушения.
   При компьютерном планировании вакцинации использовались показатели периферической крови и цитохимической активности периферической крови для оценки готовности, прогноза, поствакцинальных осложнений, удалось у 96,5% детей провести своевременную вакцинацию, у 90,5% детей группы риска - предупредить поствакцинальные осложнения, что способствует противоэпидемической эффективности вакцинопрофилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!