СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЯДА МАКРОЛИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ ПРИ СОЧЕТАННОЙ
ХЛАМИДИЙНО-ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Сыздыков М.М., Дмитровский А.М., Кузнецов А.Н.
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,
Независимый исследовательский экологический медико-биологический центр,
г. Алматы, Казахстан
Известно, что смешанная хламидийно-герпетическая инфекция обусловливает развитие воспалительного поражения почек и мочевыводящих путей, характеризующихся тяжёлым и рецидивирующим течением [Л.Г. Соха, 1994]. Вопросы рациональной антибиотикотерапии пиелонефритов хламидийно-герпетической этиологии у детей в настоящее время являются весьма актуальными. Герпетическая инфекция, оказывая неблагоприятное влияние на клеточные иммунные реакции (подавление ответа T-лимфоцитов на митогены, нарушение способности клеток макрофагально-моноцитарной системы к фагоцитозу), способствует длительному персистированию хламидий в макроорганизме.
В комплексе современных методов лечения хламидийной инфекции широко используются антибиотики: тетрациклины [А.А. Шаткин и соавт., 1983; Ю.Б. Белоусов и соавт., 1996; В.И. Козлова и соавт., 2000], рифампицин [В.И. Козлова и соавт., 1995] и макролиды. Тетрациклины и рифампицин оказывают повреждающее действие на макроорганизм (токсическое, аллергическое, иммуносупрессивное), кроме того, к ним часто развивается резистентность хламидий [В.И. Козлова и соавт., 1995; Ю.Б. Белоусов и соавт., 1996; В.И. Козлова и соавт., 2000]. В связи с этим в последние 5 лет в клинической практике педиатров Казахстана получает всё большее распространение использование макролидов, производных бывшего антибиотика резерва - эритромицина. В отличие от последнего, новые макролиды обладают большей биодоступностью и способны проникать внутриклеточно. Как показано рядом исследователей, в том числе и нами [А.Н. Кузнецов, 2000, 2001], макролиды, помимо антибиотического, обладают также иммуномодулирующим, детоксицирующим, противовоспалительным и адаптогенным эффектами. Это делает их наиболее перспективными для лечения поражений почек смешанной этиологии. Однако существуют лишь отдельные работы, основанные на небольшом числе наблюдений, об эффективности вильпрафена (джозамицина) у детей, больных пиелонефритом в активной фазе [Материалы симпозиума "Применение вильпрафена в клинической практике", 1994]. Отсутствуют научно обоснованные рекомендации по применению макролидных антибиотиков при пиелонефритах смешанной (хламидийно-герпетической) этиологии у детей. Восполнить указанный недостаток призвана настоящая работа.
Материалы и методы исследования.
В настоящей работе дана сравнительная клиническая оценка эффективности 14-членных макролидов (рокситромицина и кларитромицина) и 15-членного макролида (азитромицина)при пиелонефрите у детей смешанной этиологии (хламидийно-герпетической) в сопоставлении с данными, полученными у больных с той же патологией, обусловленной хламидийной моно-инфекцией, и леченных этими же антибиотиками. Известно, что рокситромицин обладает выраженными противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, кларитромицин - только противовоспалительным, в то время как азитромицин не оказывает существенного влияния на выраженность провоспалительных маркёров и факторы клеточного иммунитета.
Под наблюдением находились дети с пиелонефритом хламидийной и хламидийно-герпетической этиологии в возрасте от 2 до 6 лет. Для верификации этиологии заболевания был применён иммунофлуоресцентный метод обнаружения вирусных и хламидийных антигенов в осадке мочи (по О.Д. Видута и соавт.) с использованием противохламидийных и противогерпетических антисывороток.
Исследования проводили в 6 группах: 1, 2 и 3 - с хламидийной моноинфекцией, 4, 5 и 6 - со смешанной инфекцией. 1 и 4, 2 и 5, 3 и 6 группы в качестве этиотропной терапии получали рокситромицин, кларитромицин и азитромицин, соответственно. Антибиотики назначались в возрастных дозах курсом 14 дней во всех группах.
Всего под наблюдением находилось 108 детей (24, 24, 20, 16, 14 и 10 детей в каждой из групп, соответственно).
Критериями эффективности проводимого лечения служили микробиологическое выздоровление, динамика клинического течения заболевания и динамика воспалительных изменений в моче. Клиническую эффективность каждого препарата оценивали на 2-3 сутки после начала лечения, в конце лечения и через 10 дней после окончания лечения. Оценивался комплекс клинико-лабораторных показателей: наличие лихорадки, дизурии, болевого синдрома, изменений в общеклиническом анализе крови, мочи, динамика общего состояния.
Результаты и их обсуждение.
Клиническая картина заболевания во всех группах была однотипной и характеризовалась острым началом, лихорадкой, дизурическими явлениями, повышением СОЭ до 20 мм/ч, умеренной эозинофилией, лейкоцитурией в общих анализах мочи и при исследовании мочевого осадка по Нечипоренко.
Хороший клинический эффект при лечении макролидами был получен у всех пациентов с моноинфекцией (1, 2, 3 группы). Уже на 2-3 сутки от начала лечения у них нормализовалась температура тела, исчезала дизурия, уменьшались явления общей интоксикации организма. К окончанию курса лечения, помимо улучшения общего состояния, наблюдалась положительная динамика вплоть до нормализации показателей общеклинического анализа крови, общего анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко. К моменту окончания курса лечения микробиологическое выздоровление наступило в 1 группе у 23 детей (95,8%), во 2-й - у 22 (91,7%), в 3-й - у 19 (95%).
При применении рокситромицина у больных 4 группы динамика клинического состояния соответствовала вышеописанной. У всех детей к моменту окончания курса лечения отмечалось микробиологическое выздоровление (100%-ная эффективность), в том числе в осадке мочи не выявлялись антигены хламидий. При применении кларитромицина у детей со смешанной инфекцией (5 группа) отмечалась задержка нормализации клинической симптоматики и лабораторных показателей (по средним значениям) на 3 дня по сравнению с 4 группой, а при назначении азитромицина (6 группа) - на 5 дней. При этом микробиологическая эффективность макролидов в 5 и 6 группах составила 78,6% и 60%, соответственно.
Выводы.
1. Макролиды второго поколения высокоэффективны при лечении монохламидиоза и по своей этиотропной активности существенно не отличаются.
2. При лечении смешанной хламидийно-герпетической инфекции противохламидийная активность макролидов обусловлена не только их антибиотическим действием, но также противовоспалительным и иммуномодулирующим.
3. Наибольшую эффективность при лечении смешанной хламидийно-герпетической инфекции показал рокситромицин, оказывающий, как противовоспалительное, так и иммуномодулирующее действие.
|
|
|