ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЛЕЧЕНИИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ
Башмалух Н.В., Хуснутдинова Л.М.
ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия
Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН,
г. Оренбург, Россия
Угревая болезнь (вульгарные угри, акне) на сегодняшний день остается одним из самых распространенных дерматозов, поражает лицо и другие открытые участки тела. Наиболее распространено заболевание в подростковом возрасте - встречается у 35-95% подростков. Это связано со следующими причинами: изменением гормонального фона в подростковый период (повышенное салоотделение, закупорка выводных протоков сальных желез, размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры), нарушение гигиены питания (нерегулярность, несбалансированность, сокращение продолжительности приема пищи), самолечением (грубая механическая чистка пор, инфицирование, что часто приводит к возникновению внешних дефектов). В лечении угревой болезни используют препараты общего и местного (наружного) действия. Для лечения воспалительных заболеваний кожи используются антибиотики. Но они не всегда эффективны, что связано с развитием антибиотикорезистентности, оказывают вредное воздействие на организм и обладают побочными эффектами. Поэтому представляется актуальным найти оптимальное средство местного применения, эффективно подавляющее рост возбудителя.
В настоящее время в косметологии, все большее внимание уделяют вопросу лечения угревой сыпи эфирными маслами. Эфирные масла при угревой сыпи нормализуют осмотическое давление клеток кожи, улучшают обменные процессы, способны оптимизировать выработку интерферона, оказывают противовоспалительное, заживляющее и иммуномодулирующее действие. Антисептическое и бактерицидное действие связано с наличием в них особых биологически активных веществ, относящиеся к фитонцидам. Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма. Антисептическая способность масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов по отношению к ним практически не развивается устойчивость. Действие эфирных масел обусловлено разрушением цитоплазматической мембраны и уменьшением активности аэробного дыхания, что приводит к уменьшению выделения энергии, необходимой для синтеза различных органических соединений, эфирные масла не обладают мутагенными свойствами на микроорганизмы. Действие эфирных масел на микроорганизмы изучено недостаточно.
Целью исследования явилась оценка действия эфирных масел на рост стафилококков. В работе использовано 140 клонов штаммов различных видов стафилококков: S. epidermidis, S. aureus, S. simulans, S. capitis, S. xylosus, S. cohnii, S. intermedius, выделенных из биотопа кожи больных фурункулами и абсцессами. Изучено действие масел кипариса, пихты, иланг-иланга, эвкалипта, базилика, чайного дерева, лимона и жасмина на рост исследуемых культур диско-диффузионным с использованием стандартных дисков фильтровальной бумаги (d=4,5 мм), пропитанных 2,5 мкл масла. Результат оценивался по измерению диаметра зоны задержки роста вокруг диска через 24 часа инкубации в термостате при T=37C. Нами было предложено считать, что если зона задержки роста вокруг диска с эфирным маслом менее 6,5 мм - микроорганизм малочувствителен к данному маслу, если зона задержки роста микроорганизма составляла 6,5-9,0 мм - штамм обладает средней чувствительностью, более 9,0 мм - высокочувствителен.
В результате проведенного исследования выявлено, что эфирные масла в одинаковой концентрации оказывают различное по степени выраженности губительное действие на штаммы стафилококка. Наибольшим бактерицидным действием обладало масло иланг-иланга, на втором месте по эффективности подавления роста были масла кипариса и жасмина, на третьем месте масло базилика и чайного дерева, на четвертом месте по эффективности - масло эвкалипта, наименьшим бактерицидным действием обладали масла пихты и лимона.
Таким образом, самым эффективным в отношении влияния на рост стафилококков является масло иланг-иланга. Это связано с самим действующим маслом. В состав масла иланг-иланга входит около 180 компонентов, среди которых выраженным антимикробным действием обладают линалоол, гераниол, бензилацетат, метиловый эфир пара-крезол. По данным литературы известно, что масло илаг-иланга нормализует выработку кожного сала, дезинфицирует, тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и питает клетки кожи. Поэтому для подавления роста микроорганизмов при угревой болезни можно использовать масло иланг-иланга в составе масок, мазей или кремов.
Широко используемые для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, известные своим бактерицидным действием масла пихты, эвкалипта, лимона оказывали незначительное влияние на рост стафилококков, возможно, это связано с большим содержанием в них летучих соединений, действующих на микрофлору слизистых оболочек, но менее тропных к кожным стафилококкам.
|
|
|