САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
|
"ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ВЫХАЖИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С МАЛОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА (ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ 24-32 НЕДЕЛИ)"
Актуальные задачи этапов интенсивной терапии недоношенных новорожденных детей.
Пулин А.М., Цыбулькин Э.К.
Из прозвучавших выше докладов очевидно, что за последние годы достигнуты определенные успехи в оказании реанимационной помощи недоношенным детям и в их выхаживании. Несомненно, причина этого прогресса -совершенствование оказания помощи на каждом этапе.
С другой стороны, подведенные итоги свидетельствуют о возможности дальнейшего роста. Каждый этап должен решить свой комплекс диагностических, лечебных и организационных проблем. Существенно улучшить оказание помощи недоношенным детям может решение следующих проблем:
1. Совершенствование протокола оказания помощи недоношенным детям на всех этапах
2. Улучшение преемственности между этапами
Родильный дом.
Ведение недоношенного ребенка, как новорожденного группы риска, требует выполнения протокола, включающего:
Соблюдение лечебно-диагностических алгоритмов
Проведение клинико-лабораторного мониторинга
Обеспечение преемственности терапии с последующими этапами
Соответственно уровню решаемых задач ведение новорожденного группы высокого риска в род.доме можно разделить на две фазы.
1 фаза - родильный зал
Интранатальная асфиксия -наиболее частая причина ранней дисадаптации.
Клиническая оценка тяжести асфиксии
Общеизвестно, что недоношенные дети всегда демонстрируют низкие по значению оценки по шкале Апгар, но их динамика к третьей оценке отражает ответ на терапию и имеет прогностическое значение. Сегодня в городе с передовыми для нашей страны показателями в области неонатологии существует пародоксальная ситуация -ни один из поступивших в нашу больницу недоношенный ребенок не имел третьей оценки по шкале Апгар. Мы лишены возможности что-либо сказать о наличии у них интранатальной асфиксии! Это не только затрудняет какую-либо оценку по международным критериям, но и лишает ценной информации врачей, чьи диагностические шаги решают вопросы жизни ребенка и ее качества.
Реанимация в родильном зале
В случае рождения ребенка с асфиксией должен выполняться общий для всех гестационных групп алгоритм действий (см.рис.№1).
Сегодня доказано не только отсутствие необходимости использования 100% кислорода при первичной реанимации в род.зале, но и его отрицательные эффекты в этой ситуации. Действительно, при остро возникшей асфиксии не успевают развиться шунто-диффузионные расстройства в легких, а избыточ-ное рО2 в крови может вызвать торможение хеморецепторов ,стимулирующих дыхание, и усилить образование перекисных соединений, вызывающих тканевое повреждение.
Известно, что пусковым фактором синдрома интранатальной асфиксии служит дефицит обеспечения тканей кислородом с развитием лактат-ацидоза и гиперкапнии.
Ответ на первичную реанимацию зависит как от тяжести гипоксии и вызванного ею ацидоза, так и от ее причины (см.табл.№1).
Таблица№1. "Основные причины интранатальной асфиксии"
причина | пример
|
прекращение кровотока в пуповине | сдавление пуповины
|
нарушение газообменной функции плаценты | отслойка плаценты
|
неадекватная перфузия материнской стороны плаценты | тяжелая артериальная гипотензия у матери (шок), высокое давление в нижней полой вене ( наркоз)
|
болезни плода, снижающие его толерантность к эпизодам гипоксии, присущим нормальным родам | анемия (отслойка плаценты), задержка внутриутробного развития
|
неадекватность первого вдоха, нарушающая становления вентиляции и перфузии легких | обструкция дыхательных путей, избыток жидкости в легких, слабость респираторной попытки, дефицит оцк (преждевременное пережатие пуповины при сроке беременности менее 32 недель)
| |
Очевидно, дети, неспособные создать самостоятельно достаточное для первого вдоха респираторное усилие, хорошо ответят на масочную ИВЛ воздухом. Рожденные с внутриутробной пневмонией и в тяжелой асфиксии потребуют интубации трахеи и ИВЛ кислородосодержащей дыхательной смесью.
Детям с субкомпенсированным ацидозом будет достаточно проведения аппаратной ИВЛ.
Возникающие при тяжелой асфиксии декомпенсированный ацидоз, рост постнагрузки на фоне централизации кровообращения, ишемия миокарда приводят к резкому снижению эффективности работы сердца, что дает новый виток порочного круга. Такой больной будет демонстрировать клинику кардиогенного шока.
Острая кровопотеря в родах усиливает тяжесть тканевой гипоксии и может служить причиной быстрой декомпенсации кровообращения. Плод до 32 недель гестации имеет объем циркулирующей в сосудистом русле крови -60 мл/кг, тогда как зрелый плод 80-90 мл/кг, общий же объем фетоплацентарной циркуляции у них не имеет отличий и составаляет 220 мл/кг. Немедленное пережатие пуповины в случае преждевременных родов приводит к развитию дефицита объема циркулирующей крови у ребенка. Возможные последствия -СДР из-за недостатка крови для перфузии легких, анемия с гемической гипоксией, ведущей к развитию преренальной ОПН, ишемии миокарда, синдрому текущих капилляров или гиповолемический шок. Для избежания этого осложнения пуповина должна быть пережата после прекращения в ней пульсации сосудов или спустя одну минуту. Недопустимо возвышенное положение ребенка (прикладывание к груди).
2-я фаза
После стабилизации состояния необходимо:
1. Обеспечить микроклимат -оптимально кювез (80% влажность), контролировать температуру тела
1. Получить доступ к вене.
2. Оценив тяжесть состояния ребенка, решить вопрос о величине водной нагрузки (при НК, СДР -минимальный) и начать инфузионную терапию
3. Идеально, контролировать АД (гематокрит крови из центральной вены - поскольку при проведении реанимации в род /зале крайне сложно выявить артериальную гипотензию и гиповолемию)
4. Коррекция респираторной поддержки. Если нет возможности контролировать газы и КОС крови, то клиническая оценка показателей микроциркуляции, отсутствие цианоза и борьбы респиратором при минимизации процента кислорода в дыхательной смеси и параметров, влияющих на уровень внутригрудного давления (давление и продолжительность вдоха, ПДКВ) всегда дают удовлетворительный результат
5. Оценить состояние микроциркуляции (см. табл.№2)
6. У детей с тяжелой асфиксией -катетеризация мочевого пузыря и учет почасового диуреза.
В случае наличия признаков субкомпенсированной фазы нарушения гемодинамики выполнить следующие шаги:
Начать аппаратную ИВЛ
Получить доступ к центральной вене
Проводить мониторинг АД (если есть возможность)
Катетеризировать мочевой пузырь и определять почасовой диурез (олиганурия- отчетливый признак артериальной гипотонии)
Если анамнез дает отчетливый выход на диагноз (таблица №3) -проводить специфическую терапию причины нарушения тканевой перфузии (возмещение ОЦК, инотропы или антибиотики)
В случае, если причина шока вызывает сомнения, показана терапия "ex uvantibus"(рис №2). Нужно иметь в виду, что инфекционно-токсический шок у недоношенного ребенка -ситуация редкая. Этим детям не свойственно "молниеносное течение" сепсиса.
Таблица№2. "Клинические признаки шока у новорожденных"
ТИП ШОКА | КАРДИОГЕННЫЙ | ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ | СЕПТИЧЕСКИЙ
|
СТАДИЯ ШОКА
|
РАННИЕ СИМПТОМЫ (СТАДИЯ КОМПЕСАЦИИ) | ГИПОТЕРМИЯ, ТАХИКАРДИЯ, ТАХИПНОЕ, СЛАБЫЙ ПУЛЬС, АД-N, ЦВД-N ИЛИ ↑, | ГИПОТЕРМИЯ, БЛЕДНОСТЬ, ТАХИКАРДИЯ, ТАХИПНОЕ, СЛАБЫЙ ПУЛЬС, АД-N, ЦВД-N ИЛИ ↓, | УГНЕТЕНИЕ ЦНС, РОЗОВЫЙ КОЛОРИТ КОЖИ, ТАХИПНОЕ, ТАХИКАРДИЯ, АД N ИЛИ ↑, РАНО МЕТАБ. АЦИДОЗ, ЦВД -N ИЛИ ↓
|
СУБКОМПЕНСАЦИЯ | УГНЕТЕНИЕ ЦНС, АКРОЦИАНОЗ, ОТЕКИ, (+) С-М "БЕЛОГО ПЯТНА", ↓ АД, ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД ↑, | УГНЕТЕНИЕ ЦНС, АКРОЦИАНОЗ, ОТЕКИ, (+) С-М "БЕЛОГО ПЯТНА", ↓АД, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД -N ИЛИ ↓ | ГИПОСТАЗЫ, ОТЕКИ БЕЗ ГЕПАТОМЕГАЛИИ, ↓АД, ОЛИГАНУРИЯ, ЦВД ↓, ПОЗДНО КАРДИОГЕННЫЙ
| |
Определить группу крови и гематокрит крови в центральной вене (если есть возможность). Но нужно помнить, что гематокрит крови снижается спустя несколько часов после острой кровопотери.
Решить вопрос о срочном переводе ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Таблица №3. "Анамнез новорожденного, характерный для различных типов шока".
ТИП ШОКА
|
КАРДИОГЕННЫЙ | ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ | СЕПТИЧЕСКИЙ
|
ОБВИТИЕ И ВЫПАДЕНИЕ ПУПОВИНЫ, КОРОТКАЯ ПУПОВИНА, НАРКОЗ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ РОДОРАЗРЕШЕНИИ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТОНИЯ У МАТЕРИ, ДЛИТЕЛЬНЫЙ 2-Й ПЕРИОД | ОСЛОЙКА ПЛАЦЕНТЫ, РАЗРЫВ ПУПОВИНЫ, ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ПЕРЕВЯЗКА ПУПОВИНЫ | ДЛИТЕЛЬНЫЙ БЕЗВОДНЫЙ ПРОМЕЖУТОК, ЛИХОРАДКА В РОДАХ, ЗЛОВОННЫЕ ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ
| |
Тяжелые нарушения центральной гемодинамики -частое осложнение переходного периода у недоношенных новорожденных. Эти дети демонстрируют зрелую реакцию централизации кровообращения, но их сердце практически лишено компенсаторных резервов и очень чувствительно к увеличению сосудистого сопротивления (постнагрузки). Поэтому острая кровопотеря, постгипоксические и метаболические дисфункции миокарда приводят к быстрой декомпенсации гемодинамической функции.
С сожалением вынужден отметить, что терапия нарушений центральной гемодинамики в большинстве случаев начинается в отделении реанимации. Пределом
Рисунок №2. "Алгоритм терапии шока у недоношенных новорожденных в первые сутки жизни"
вмешательства в управление ЦГД на первом этапе является инотропная поддержка. Пролонгированные нарушения ЦГД имеют высокую цену. Это синдром ПОН, включающий: отек мозга, ВЖК, тяжелое течение СДР, преренальную ОПН, динамические нарушения функции кишечника и позднее ПВЛ, окклюзионную гидроцефалию, БЛД, канальцевый некроз, ЯНЭК.
Между тем, терапия нарушений функции ЦГД наиболее благодарна при выявлении ранних симптомов -ее компенсации.
Обеспечение преемственности
Выписная справка во многом решает судьбу ребенка. Известна роль первого диагноза. Данные, полученные на первом этапе, могут существенно облегчить задачи последующих этапов. Помимо обычно присутствующих данных акушерско-гинекологического анамнеза, оценки неврологического и респираторного статуса, данных о введенных седативных и антибактериальных препаратов, хотелось бы видеть:
Оценку по Апгар на 1, 5 и 10-ой минутах;
Оценку ответа на проведенную терапию;
Объем полученной инфузионной терапии;
У детей с нарушениями ЦГД -уровень АД в динамике, оценку ЦВД, почасовой диурез, Ht крови из пупочной вены, группу крови (если Вы уверенны в кровопотере- не сочтите за труд перед переводом ребенка сообщить в отделение реанимации его группу крови -своевременность качественного восполнения ОЦК стоит дорого).
РКЦ
Врач РКЦ -специалист, который участвует в лечении большего количества больных, чем врач любого другого этапа и имеет непосредственный контакт со специалистами других этапов. Очевидно, контроль качества обследования и лечения, непосредст-венная помощь и участие в лечении тяжелых больных должны быть его задачами.
Подходя к оценке состояния ребенка, врач РКЦ, должен руководствоваться теми же критериями 2-ой фазы.
В случае выявления кровопотери соответственно тяжести состояния ребенка должен быть решен вопрос о срочности ее коррекции.
В ходе транспортировки ребенка с нарушениями гемодинамики необходимо продолжать поддерживающую ее терапию.
Вызывает недоумение отсутствие формы документации, отражающей терапию и динамику состояния больного в ходе транспортировки, которая оставалась бы в стационаре. Может быть вернутся к записи в истории болезни больного?
Отделение реанимации и интенсивной терапии
Проведение интенсивной терапии недоношенных новоржденных детей с гестационным возрастом менее 32 недель нередко осложняется развитием ВЖК, баротравмы легких, водно-электролитных нарушений в течение раннего транзиторного перода. Для предупреждения этих осложнений необходимы:
Частый лабораторный контроль газового и электролитного состава крови и уровня глюкозы и КОС крови
Возможность выбора наиболее щадящего метода респираторной поддержки -носовые канюли, HFVO
Проведение кардиореспираторного мониторинга
Эти требования делают необходимым ранний перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Тактика ведения ребенка группы риска при поступлении в отделение реанимации мало отличается от задач 2-ой фазы. Отличием является оценка данных рутинно более широкого спектра обследования и мониторинга:
КОС и газы крови
Гематокрит
Концетрация глюкозы в крови
Электролиты крови
Рентгенологическое обследование
АД, кардиреспираторный мониторинг
Задачи :
Оценка центральной гемодинамики, при необходимости коррекция ее нарушений (протокол лечебно -диагностических действий отличается от 1-го этапа только возможностью более широкого обследования -УЗИ, кардиореспираторный мониторинг, КОС)
Выбор метода респираторной поддержки.
Оценка необходимости проведения заместительной терапии экзогенным сурфактантом и начала превентивного курса дексаметазона.
Оценка данных клинического и лабораторного мониторинга. Уточнение диагноза и коррекция терапии.
Общие задачи транзиторного периода (первые 3-5 дней жизни) включают:
Мониторинг кардиреспираторных функций и соответству-ющая коррекция терапии.
Адаптация программы инфузионной терапии на основании клинико-лабораторных данных. Ранняя попытка энтерального питания (2 сутки жизни).
Оценка данных бактериологического обследова-ния. При необходимости коррекция терапии.
Профилактика инфекционных осложнений -применение пентаглбина у детей с малым сроком гестации или с высоким риском реализации инфекционных осложнений.
Общие задачи "периода стабилизации состояния" (с конца 1-ой -начала 2-й неделя жизни)
Кардиреспиратоный контроль "нестабильных" или требующих агрессивной терапии (ИВЛ, сердечная недостаточность) больных.
Контроль инфекции. Бактериологическое обследование.
Контроль водно-электролитного баланса и метаболизма
Обеспечение соответствующего возрасту калоража и инградиентов питания (энтерально и /или парентерально) для стабилизации и начала положительной динамики массы тела.
Нейросонографический мониторинг патологии мозга.
Начало реабилитационного неврологического лечения, если состояние позволяет.
Осмотр окулиста, при необходимости- лечение ретинопатии
Спектр типичных проблем этого периода: формирование зависимости от респиратора, ОАП, развитие окклюзионной гидроцефалии, интолерантность к энтеральному питанию, ЯНЭК, инфекционные осложнения.
Следующая статья:
Андреев В. В., Цветкова А. А.
Особенности респираторной терапии
|
|
| |
ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан, Спиролан, производство и продажа www.lanamedica.ru
|
| |
|
© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!
| | |