САЙТ КАФЕДР АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
И НЕОТЛОЖНОЙ ПЕДИАТРИИ
Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
>БИБЛИОТЕКА >ВЫХАЖИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

"ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ВЫХАЖИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С МАЛОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА (ГЕСТАЦИОННЫЙ ВОЗРАСТ 24-32 НЕДЕЛИ)"
Инфузионная терапия в раннем постнатальном периоде.
Цветкова А. А., Андреев В. В.

   Ситуации, требующие парентерального введения жидкости у недоношенных детей можно разделить на две принципиально различные группы:
   1. Ситуации, при которых необходимо быстрое восполнение ОЦК - гиповолемия, вызванная кровопотерей, сепсисом, тяжелой асфиксией.
   2. Ситуации, требующие непрерывного, постепенного восполнения потерь воды, электролитов и обеспечения энергетических потребностей. Коррекция этих потерь обеспечивается инфузионной терапией.

    Основные проблемы инфузионной терапии у недоношенных < 30 недель гестации.
   1. Недоношенные дети имеют очень узкий "коридор адекватности" водной и электролитной нагрузки, что обусловлено низкой концентрационной, дилюционной и реабсорбционной функциями почек, лабильностью почечного кровотока и высокой проницаемостью сосудистой стенки.
   2. Недоношенные дети в I неделю жизни, особенно перенесшие гипоксию, СДР, анте-интранатальное инфицирование, находятся в состоянии катаболизма, что обуславливает низкую толерантность к глюкозе, электролитные нарушения и нарушения КОС.
   3. Использование респираторной терапии с постоянным положительным давлением в дыхательных путях создает проблемы, связанные с задержкой воды, натрия; снижением перфузии почек, нарушением лимфатического дренажа в легких.
   4. У недоношенных детей колебания осмолярности внутрисосудистого объема обуславливают высокий риск развития ВЖК и функционирование ОАП с обогащением малого круга кровообращения.

    Принципы инфузионной терапии.
Потребность в жидкости, электролитах и глюкозе у детей до 30 недель гестации очень индивидуальны. Они зависят от степени зрелости, тяжести перенесенной гипоксии, наличия СДР и инфекции. Поэтому у этих детей не существует понятия "физиологическая потребность" в жидкости и электролитах.
Основным критерием адекватности инфузионной терапии у детей в I неделю жизни является динамика массы тела. Основной задачей инфузионной терапии в I неделю жизни является постепенное (1-2% в сутки) снижение массы тела. К концу I недели жизни общая потеря массы тела должна составлять 7-15% от массы тела при рождении.
Важным показателем адекватности водной нагрузки является концентрация Na в плазме. Её необходимо определять не менее 2 раз в сутки в течении I-II недели жизни. После увеличения диуреза более 3 мл/кгЧчас и начала снижения массы тела необходимо так же определять концентрацию Na в моче не менее 1 раза в сутки.
Уровень глюкозы в крови необходимо определять не менее 3 раз в сутки, т.к. у детей < 30 недель гестации могут отсутствовать клинические проявления гипогликемии. Так же велика вероятность развития гипергликемии что у недоношенных в первые 72 часа увеличивает риск возникновения ВЖК.

   Таблица № 1 "Нарушения водно-электролитного баланса на разных этапах раннего периода адаптации"

До 24-х часов жизни (период антидиуреза)24-72 часа жизни (период восстановления диуреза)III-VII-е сутки (период полиурии и натрийуреза)
Гипонатриемия разведения. Гиперкалиемия. Гипокальциемия. Диурез около 1 мл/кг*час.Уровень Na в пределах нормы (130-140 ммоль/л) с тенденцией к снижению. Уровень К в норме или повышен. Диурез 3-5 мл/кг*час.Экскреторная гипонатриемия. Уровень К в плазме может снижаться. Диурез 5-15 мл/кг*час.


   I этап (до 24 часов жизни).
    У большинства недоношенных с СДР и перенесших асфиксию до 12-24 часов развивается синдром антидиуреза. Появление диуреза 0,5-1 мл/кгЧчас у детей без признаков преренальной ОПН и тяжелых ишемически-гипоксических поражений почек происходит не позднее 6 часов после рождения. В дальнейшем, до 24 часов жизни диурез может оставаться сниженным (0,5-2,5 мл/кгЧчас ) у детей с тяжелым СДР и перенесших тяжелую асфиксию. Патофизиологическими механизмами его развития являются:
   1. Повышение уровня антидиуритического гормона в крови.
   2. Увеличение синтеза антинатрийуретического пептида, как следствие высокого сопротивления сосудов легких у детей с СДР.
   3. У детей, требующих ИВЛ с МАР > 6 mbar, снижается наполнение правого предсердия, что ведет к задержке Na и воды.
   4. У детей с СДР и перенесших асфиксию в I-е сутки жизни снижен почечный кровоток, даже при отсутствии гиповолемии.
   Наиболее характерными нарушениями электролитного баланса в этом периоде являются:
Гипонатриемия разведения (диллюционная гипонатриемия), обусловленная избыточным введением растворов глюкозы. Для предотвращения этого состояния необходимо строго контролировать инфузию свободной воды (в виде растворов глюкозы), обеспечить адекватный уровень среднего артериального давления, применять препараты, увеличивающие ренальный кровоток (допамин в дозе 1-3 мкг/кгЧмин.)
Гиперкалиемия, обусловленная снижением экскреции К при повышенном освобождении его из клеток в условиях катаболизма. У детей с ВЖК и массивными подкожными гематомами уровень К в плазме повышен в течении всей первой недели жизни.
   Таким образом, задачами инфузионной терапии в первые сутки жизни являются:
   1. Коррекция потерь свободной воды с перспирацией и с поверхности тела. В настоящее время появилась возможность выхаживать глубоконедоношенных детей в инкубаторах (а не под источником лучистого тепла) с относительной влажностью воздуха 70-90%Насыщение паров составляет 100%. В этих условиях неощутимые потери сведены к минимуму.
   2. Обеспечение энергетических потребностей из расчета 15-20 ккал/кгЧсутки (компенсация основного обмена).
   3. Дотация Na и К в этом периоде не проводится.
   4. Дотация Са проводится из расчета100-150 мг/кгЧсутки (в 1 мл 10% раствора Са Cl2 содержится 33 мг Са)
   Таблица №2. "Стартовый объем вводимой жидкости в I- е сутки жизни."

Гестац. возраст (нед)28-3026-28< 26
Микроклимат
в кювезе с отн. влажностью70-90%.50-60 мл/кг*сут.70-100 мл/кг*сут.100-150 мл/кг*сут.
под источником лучистого тепла70-80 мл/кг*сут.90-120 мл/кг*сут.120-150 мл/кг*сут.


   Стартовая концентрация глюкозы составляет 5%. Риск развития гипогликемии выше у детей с низкой массой тела к сроку гестации и удетей от матерей с сахарным диабетом. У них целесообразно начинать инфузию с 7,5% глюкозы.
   Необходимость назначения инсулина возникаеят при уровне глюкозы в крови і8 мМоль/л. Стартовая доза инсулина составляет 0,03 -0,05 Ед/кг/час.

    Второй этап -"восстановление диуреза" (24-72 часа жизни).
   Характерно восстановление диуреза до 3-4 мл/кг/час, развитие отрицательного жидкостного баланса.
   Увеличение диуреза коррелирует с разрешением СДР, снижением МАР, увеличением почечного кровотока. Увеличение скорости клубочковой фильтрации опережает по времени восстановление реабсорбционной функции почек, поэтому эксреция натрия с мочой в этот период повышается (концентрация в мочен до 60-80 мМоль/л).
   После восстановления диуреза более 3 мл/кг/час объем инфузии расширяется на 30-60 мл/кг/сут (в зависимости от темпов снижения массы тела). К концу 3-х суток жизни потеря массы тела должна составлять 3% от массы тела при рождении.
   Дотация натрия в этот период компенсирует его потери с диурезом с составляет 2-4 мМоль/кг/сут.
   Назначение в инфузию растворов калия целесообразно только при снижении концентрации калия в плазме ниже 3,5 мМоль/л, из расчета 1-2 мМоль/кг/сут.

    Третий этап (с 72часов жизни до 7 суток).
   Этот период характеризуетя развитием полиурии иповышенной экскрецией натрия с мочой. Верхняя граница концентрации натрия в моче у недоношенных новорожденных с гестационным возрастом Ј30 недель с нормальной функцией почек составляет 70 мМоль/л. У детей, перенесших преренальную острую почечную недостаточность потеря натрия с мочей увеличивается (до 100-200 мМоль/л). Это может привести к быстрому развитию гипоосмолярной дегидратации. Концентрация натрия в плазме снижается до 120-115 мМоль/л. Для этого синдрома характерно: резкое снижение тургора мягких тканей, повышение темпа потери массы тела ( более 3% в сутки). Коррекция заключается в увеличении дотация натрия из расчета:
   Суточная доза Na(мэкв)=0,3 (конц.Na желаемая-конц.Na больного) масса тела (кг).
   У детей с экстремально низкой массой тела суточная потребность в натри может достигать 8-12 ммоль/кг. Объем инфузионной терапии может быть увеличен до 200-300 мл/кг.
   Часто гипонатриемия, робьусловленная повышенной эксрецией натрия, сопровождается арзвитем метаболического ацидоза. В этих случаях целесообразно часть расчетной суточной дозы натрия вводить в виде бикарбоната.
   При проведении инфузионной терапии у летей в полиурической стадии необходимо помнить, что немотрч на повышенную экскрецию натрия и воды способность почек к активному выведению избыточных объемов жидкости инатрия снижена. Поэтому, даже в периоле полиурии существует опасность перегрузки жидкостью и натрием. Ранним признаком этого состояния (до появления периферических отеков) является развитие интерстициального отека легких. Частое осложнение гипергидратации -развитие лево-правого шунтирование крови черех ОАП.
   На третьем этапе обычно появляется возможность начать энтеральное питание. Объем, вводимый энтерально, необходимо учитывать при расчете инфузионной терапии. Отмечена отчетливая зависимость длительности респираторной терапии от сроков перевода на энтеральное питание. Дети, у которых удается расширить объем энтерального питания и сократить объем инфузионной терапии (менее 50 мл/кг/сут), требуют меньшую продолжительность ВИВЛ.
   В заключении хочется подчеркнуть, что инфузионная терапия, как и другие виды интенсивной терапии -агрессивный метод лечения. В последние годы мы стараемся следовать принципу -максимум контроля при минимально достаточном вмешательстве. Такой подход в лечении глубоко -недоношенных детей позволил значительно снизить время пребывания на ИВЛ, частоту развития ОАП, БЛД и ЯНЭК.

    Следующая статья:
    Федорова Л. А.
Структура ишемическигеморрагических поражений головного мозга у недоношенных детей, потребовавших реанимации и интенсивной терапии






Внимание! Кафедра проводит первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии для отдельных категорий врачей!
Путевки на циклы можно заказать по телефону деканата 8-(812)-416-52-25



5 марта 2019 г.
Приглашаем вам принять участие в Научно-практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 13-14 июня 2019 и в Практическом курсе "Белые ночи регионарной анестезии" 15 июня 2019, Санкт-Петербург.


16 авгста 2018 г.
В раздел "наука" - "план конференций" добавлена информация о Международном симпозиуме "Критические состояния у детей, который пройдет 25-27 сентября 2018 год в Санкт-Петербурге.


12 марта 2018 г.
В разделе "Учеба" размещена информация о XI Международном образовательном курсе по регионарной анестезии «Белые Ночи регионарной анестезии», который пройдет в Санкт-Петербурге 11 - 13 июня 2018


9 января 2018 г.
В раздел "Учеба" добавлен учебно-производственный план ФП и ДПО на 2018 год.


10 мая 2017 г.
В раздел "публикации которые вы можете приобрести" добавлена новая книга "Позвоночно-спинномозговая травма у детей" Баиндурашвили А.Г., Виссарионов С.В., Александрович Ю.С., Пшениснов К.В.


25 апреля 2017 г.
В раздел "нормативные документы" добавлен Приказ МинТруда РФ №306Н от 27.03.2017 Г Об утверждении профессионального стандарта "Врач-педиатр участковый”


24 апреля 2017 г.
В раздел "публикации в периодических изданиях" добавлена статья Сердечно-легочная реанимация в педиатрической практике: основы и изменения 2015 года


11 апреля 2017 г.
Значительно пополнен раздел "Публикации в периодических изданиях"


14 марта 2017 г.
Приглашаем Вас принять участие в IX Всероссийском междисциплинарном научно-практическом Конгрессе с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия. V Михельсоновские чтения», который пройдет 7-10 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.


8 февраля 2017 г.
В разделе "библиотека и интернет" размещена книга "КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК. Оказание стационарной помощи детям, издание ВОЗ"






anaesthsoftware.com





Сайт Педиатрического Медицинского Университета

Диагностические исследования в СПб: ЭЭГ головного мозга с расшифровкой и ЭКГ сердца с расшифровкой на базе кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ





Сайты Всемирной федерации, континентальных обществ и федерации, ассоциаций, кафедр и отделений анестезиологии и реаниматологии России.





Яндекс цитирования







ЗАО Лана-Медика
Медицинское оборудование, Кардиолан,
Спиролан, производство и продажа
www.lanamedica.ru






© Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ 2003-2019
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия!